Bottlebinder
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So 6. Mär 2011, 13:35
Cepparello 1999:
Schönes transparentes leuchtendes Kirschrot. Am Glasrand aufgehellt, keine Bernsteintöne. Nase sehr schwach nach Kirsche. Geringe Konzentration. Am Gaumen sehr präsente Säure, zunehmend adstringent. Kaum Frucht, dann Kirsche. Kurzer Abgang. 84 P.
Am zweiten Tag Nase zunehmend Veilchen- und Walderdbeernoten. Tannine eingebunden. Am Gaumen mehr Frucht, nähert sich dem Bouquet, bleibt aber wenig intensiv. 85 P.
Am dritten Tag zunächst noch blumiger nach Walderdbeeren, aber nur sehr fein, macht dann aber schnell schlapp. 80 P.
Hat überhaupt mal jemand einen "großen" Cepparello verkostet? Da der 1999er vom WS ganz gut bewertet wurde, mich aber eigentlich enttäuscht, stellt sich für mich die Frage, ob das wirklich ein "Supertoskaner" sein soll. Da hab ich mehr erwartet und einen größeren Spaßfaktor bei einem guten Chianti Classico von 2006, 2007 oder 2008. Cepparello werde ich jedenfalls ohne ausdrückliche Empfehlung nicht wieder kaufen (habe aber neben den verbleibenden zwei 1999ern noch ein paar 2004er - hab ich da mehr zu erwarten?).
Grüße Mathias
Mr. Nebbiolo
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So 6. Mär 2011, 16:04
Hallo Mathias, stellt sich für mich die Frage, ob das wirklich ein "Supertoskaner" sein soll
wenn du einen "Supertoskaner" mit Cabernet und/oder Merlot Beimischung suchst, dann ist das kein Supertoskaner. Wenn du unter dem Namen "Supertoskaner" immer einen "super Wein" erwartest, dann wirst du auch das ein oder andere mal entäuscht werden. Hast du Erfahrungen mit 100 % Sangiovese Weinen oder vergleichst du den Ceparello mit Cabernet/Merlot + Sangiovese ? Ich hatte den 1999er Ceparello einige male im Glas und er hat mir immer sehr gut geschmeckt (ja, Säure hatte er immer ordentlich). Ob der "groß" war kann ich nicht beurteilen, da ich nicht weiß, was für dich ein großer Wein ist.
Zuletzt geändert von Mr. Nebbiolo am So 6. Mär 2011, 17:11, insgesamt 1-mal geändert.
Grüße
Klaus
Bottlebinder
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So 6. Mär 2011, 16:41
Hallo Klaus,
für mich ist ein "großer" Wein verbunden mit einem großen und bleibenden Trinkerlebnis und dazu gehört eine Intensität, die meine Sinne so erregt, dass dies überhaupt möglich wird. Hier war die Intensität der Fruchtaromen aber so schwach, dass man geradezu langanhaltend hinschmecken musste, um neben der Säure überhaupt Aromen wahrzunehmen. Insoweit war das natürlich auch ein bleibendes Erlebnis, da ich eigentlich eine Steigerung an Intensität und Frucht verglichen mit einem "normalen" Toskaner erwartet hatte. Ich trinke zwar zumeist Bordeaux und trockene Rieslinge, habe aber natürlich immer Interesse an Vergleichen, damit mir nichts Bedeutendes entgeht. Und dabei musste ich, wie sicher jeder Weinfreund, schon wiederholt feststellen, dass große Namen nicht immer auch ein großes Trinkerlebnis bieten. Beim 99er Ceparello war ich einfach enttäuscht. Vielleicht bin ich ja nur ein Greenhorn, das nicht weiss, worauf es wirklich ankommt. Aber ich wüsste nicht, weshalb man beim Preis für diesen Wein den geforderten Aufschlag gegenüber Weinen zahlen sollte, die mir mehr Freude machen.
Grüße Mathias
Mr. Nebbiolo
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So 6. Mär 2011, 17:19
Aber ich wüsste nicht, weshalb man beim Preis für diesen Wein den geforderten Aufschlag gegenüber Weinen zahlen sollte, die mir mehr Freude machen.
Hallo Mathias, natürlich sollst du nicht mehr Geld für Wein ausgeben, der dir weniger schmeckt als andere, da wärst du ja schön bl.. Das ist natürlich alles Geschmackssache und wenn du ein Freund von Bordeaux Blends bist, kann es durchaus sein, dass dir solch ein Sangiovese einfach nicht schmeckt. Der Wein hat ausch schon 12 Jahre auf dem Buckel und für den dritten Tag ist er sicher nicht mehr geignet, denn es ist eben kein Bodeaux , sondern das ist ein "normaler" Toskaner, auch wenn er nicht gerade billig ist Mir geht es übrigens oft so wie dir, nur anders herum, wenn ich von vermeintlich "großen" Bordeaux entäuscht werde
Grüße
Klaus
Bottlebinder
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So 6. Mär 2011, 18:40
Mr. Nebbiolo hat geschrieben:Mir geht es übrigens oft so wie dir, nur anders herum, wenn ich von vermeintlich "großen" Bordeaux entäuscht werde
Hallo Klaus, geht mir auch bei Bordeaux hin und wieder so. Dort ist für mich aber das Spannende, dass man immer wieder auf unbekannte Weine stößt, die zu einem super Preis eine überragende Performance bieten.
Grüße Mathias
olifant
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Mo 28. Mär 2011, 09:45
Um eine wenig charmante Muri Lagrein Riserva zu kompensieren musste was anderes aufgezogen werden.
Millanni 1999 Rosso Toscano, Villa Cusona (Tenute Guiccardini Strozzi) - San Gimignano
dunkles Rubinrot, leichter Wasserrand, feines Sediment; reife Sauerkirsche, feines Holz, Tabak; am Gaumen weich mit ordentlicher Dichte, feine Kirschnoten, rote Beeren, etwas Veilchen, feine Würznoten, gut verwoben, reifes weiches leicht trockenes Tannin, optimal balancierte Säure, homogen und ausgewogen; mittellanger bis langer harmonischer leicht 'morbider' Abgang, etwas trocknend - 16,5-17/20 op
Schöner Supertoskaner, jetzt optimal zu trinken. Für Freunde des ital. 'morbiden' Genusses kann auch noch zugewartet werden.
Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser. Karl Valentin
Mr. Tinte
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Mo 28. Mär 2011, 12:51
Liebe Grüsse,
Goce
octopussy
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Di 29. Mär 2011, 00:18
Ein edler Spender spendierte heute Abend den 2006 La Serre Nuove (Tenuta dell'Ornellaia). Ich bin zwiegespalten. Das war ein wirklich schönes Erlebnis, ein toll zu trinkender Wein, voll da, anmachend, animierend, aber... letztlich auch ganz schön auf Nummer sicher gehend. Satte Farbe, viel Primärfrucht, viel Vanille, super-silky Tannine. Man bekommt das Gefühl, dass hier nichts zurückgehalten wird, es nur noch wenig zu erkunden geben wird. Hübsch ist der Serre Nuove gleichwohl.
Beste Grüße, Stephan
argentum
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Mi 30. Mär 2011, 09:05
Ja, beim Serre Nuove hatte ich gleiche Erlebnisse. Ich muss aber auch sagen, dass ich wie du, das Teil einfach lecker fand und drum auch gar nicht enttäuscht war, mal wieder völlig easy an einen Wein rangehen zu können ohne Anstrengung. Entdeckertum ist schön, einfach mal sein auch Nun aber eine andere Frage: Weiss irgendwer etwas zum Gut Monteverro in der Toskana, das da von einem Deutschen neu lanciert wurde? Hier mal die Site: http://www.monteverro.com/ Der Terminator hat auch mal drüber geschrieben, aber ich mags lieber mit mehr Meinungen dazu... Kennt weer etwas davon? Grüsse Philipp
Jürgen
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Di 19. Apr 2011, 15:14
Zwei Weine aus den Neunzigern die richtig Spaß machen:
Ornellaia 1995 94P prägnant sind die angenehme Säure und die weichen, präsenten Tannine - kann vielleicht noch leicht zulegen Solaia 1990 95P sehr harmonisch - präsente Tannine
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