Di 7. Mär 2017, 15:07
Sa 11. Mär 2017, 22:46
Mo 13. Mär 2017, 01:53
Mo 13. Mär 2017, 10:40
Hasi hat geschrieben:RossodM ist grundsätzlich KEIN Wein für lange Lagerzeiten, obwohl Salvioni, Diego Molinari, Biondi Santi und einige wenige Andere durchaus haltbare Weine machen. Den 2014 würde ich öffnen und trinken. Auch bei den Rosso dM von Salvioni empfiehlt sich ein kurzes „Anstarten” in der Karaffe, 1/2 h Luft wirkt sicher Wunder.
Hasi hat geschrieben:Hallo Heiko! 5-6 Jahre hält vermutlich JEDER Rosso di Montalcino ... Giganten wie Soldera schaffen auch ihre Rosso dM bis zu 30 Jahre trinkbar zu halten! Ich hatte erst vor Kurzem einen 18-jährigen Rosso dM von Il Poggione offen der immer noch voll „da” war! Gruß Hasi
Mo 13. Mär 2017, 15:54
Di 14. Mär 2017, 01:38
Di 14. Mär 2017, 10:31
Hasi hat geschrieben:also wenn Ihr in Germanien 5-6 Jahre als „mittlere Lagerzeit” für Rotweine wertet, dann ist mir „Alles klar”!
Di 14. Mär 2017, 11:42
Di 14. Mär 2017, 11:58
Sauternes hat geschrieben:Ich habe nix von mittlerer Lagerzeit von 5-6 Jahre geschrieben, das war nur als Beispielwert genannt, nachdem was ich als Lagerdauer für Rdm auf verschiedenen Seiten im Netz gelesen habe.
Das auch beim Rosso mehr als 10 Jahre gehen ist schon klar, habe aber angenommen das nach 5-6 Jahre schon gute Trinkreife erreicht ist.
Mein Vergleich von 3 verschiedenen Herstellern und Jahrgängen hat mir gezeigt das der Donna Olga 2012 doch besser ist als die beiden anderen jüngeren Weine aus 2014 und 2015, und das wo ich erst gemeckert hatte, aber später ist man meistens schlauer.
Insgesamt ist mir der Rdm aber doch etwas dünn, der Brunello gefällt mir von der Konzentration und Aromatik deutlich besser, die längere Reifezeit macht es wohl aus.
Deswegen bin ich jetzt auch nicht mehr so traurig den Salvioni 2014 verpasst zu haben, für den Preis gibt es auch noch sehr gute 2010er Brunello zu kaufen.
Gruß Heiko
Di 14. Mär 2017, 14:36