Di 16. Mai 2023, 21:47
3 x Bilderbuch-Sangiovese aus Montalcino!
Über die letzten 6 Tage haben wir zwei Rosso dM und einen„simplen” Rosso Toscana quergekostet.
Vor 6 Tagen geöffnet:
Sesta di Sopra „Toscana” 2015. Der 100%-Sangiovese von Ettore Spina kommt mindestens genau so interessant wie sein Rosso dM aus dem selben Jahr daher! Perfektes Traubenmaterial aus einem nicht deklarierten neuen Garten, die Kult-Lage Sesta und die akribische Arbeit seiner Familie im Keller ergeben erneut einen wirklich wunderschönen Rotwein.
Vor 3 Tagen dann geöffnet
Valdicava Rosso dM 2012. Vincenzo Abruzzeses Sangiovese aus dem Kult-Jahrgang `12 hat nach dem Öffnen sofort alle Register gezogen und einen perfekten Rosso dM der obersten Oberliga präsentiert. Der Wein rief bei mir einen duftenden Frühingsblumenstrauß auf, der Geschmack wie junge Waldbeeren und Kirschen und ganz feine Schokolade von Claudio Corallo aus Principe. Vorgestern beim Nachkosten dann die Ernüchterung: metallische Noten, ein Geruch nach Most, kann doch nicht sein, dass DIESER Sangiovese nach 24h gestorben ist - der Wein wandert ins „Verkoch-Regal”, Enttäuschung pur, nicht nur wegen des hohen EK-Preises von über 30.--€.
Heute dann die Öffnung eines
Col dÒrcia Rosso di Montalcino 2016 - ein weiterer Kultjahrgang, von vielen Kritikern und Experten als überhaupt bester Jahrgang der letzten 20 Jahre in der Region gefeiert. Graf Francesco Marone Cinzano und sein starkes Team haben auf dem 180 ha Demeter-Weingut in der südlichsten Lage der Appellation wie immer alles richtig gemacht. Ein Rosso dM zum „Niederknien”, auch wenn er nicht an den Lagen-Rosso „Banditella” des Hauses heran kommt. Ausbau für 12 Monate in großen Botti. Und das zu einem sehr vernünftigen Preis!
Heute dann - rein aus Interesse - die verbliebenen Reste des „Toscana” von Sesta di Sopra und des Rosso dM von Valdicava (beide schon im „Verkoch-Regal”) nochmals nachgeschenkt - und OH WUNDER - Valdicava ist nach 2 Tagen in der offenen Flasche zu neuem Leben erwacht und zeigt sich nochmals von einer neuen, reifen & straffen Seite aber jetzt wieder durchaus als sehr guter Rosso dM erkennbar - UND - der „Toscana” von Ettore Spina ist nach 6 Tagen in der offenen Flasche (ungekühlt!) noch immer VOLL da! Herrlicher Abend!
Hasi
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