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Re: Rosso di Montalcino

BeitragVerfasst: Sa 20. Jan 2018, 12:52
von Hasi
TIP: Rosso di Montalcino 2015 von CAMIGLIANO: sehr sehr feiner Sangiovese mit „Brunello-Kick”, und in Österreich unter 10.-- Euro (!!!!) bei Merkur zu erwerben! (Merkur führt übrigens auch die Tenuta di Sesta, für deren Brunello will der Lebensmittel-Riese gerade mal knapp über 20.--, und die Tenuta di Sesta macht hervorragende Brunellos!)
Und wem der Preis egal ist: der Rosso di Montalcino aus 2014 (!) von Cupano ist zum weinen gut, kostet aber auch knapp über 50.--

sonst in den letzten Wochen getrunken: Brunello Le Chiuse 2010 (grandios), Brunello Biondi Santi Annata 2010 (tiefe Verbeugung!), Brunello Siro Pacenti 2007 (wunderschön, trotz 100% Barrique-Ausbau), Brunello Conti Costanti 2004 (himmlisch), Rosso di Montalcino Argiano 2012 (sauber), Rosso di Montalcino Donna Olga 2013 (dünn)

beste Grüße


Hasi

Re: Rosso di Montalcino

BeitragVerfasst: Mo 12. Feb 2018, 10:25
von olifant
... gestern im Glas ...

Maté 2011 Rosso di Montalcino, Matè - Montalcino (Loc. Santa Retistuta), NK, 14%

dunkles glänzendes transparentes Rubinrot; reife Kirschen, Kirschlikör, Rote Johannisbeeren, Lavendel und Thymian, Kamin-/Fassnoten; am Gaumen kräftig und kompakt, ebenfalls eine Kirsch-Johannisbeer-Kräutermischung ähnlich zur Nase, etwas likörig, Tick Übereife, betonte etwas kaltrauchige, nicht unangenehme Fassnoten, seidige Tannine, gute Säurebalance, gute Struktur, braucht Zeit um sich zu öffnen, trinkt sich gut, obwohl die 14% nicht zu verleugnen sind, Fassnote wie die eines traditionellen Chianti Classico Riserva; langer Abgang auf Fass-Kirsch-Kräutermix, mit feiner Tannin-Säure-Balance - 17/20 op

Kräftiger aber gut zu trinkender RdM, der in seinem Wesen wie ein etwas kuterbunter Mix aus Moderne und Tradition daher kommt - nicht wie ein explizit als Rosso konzipierter Wein, sondern eher wie deklassierte Brunello-Partien. Geht als kleiner Brunello, oder auch als CCl Riserva durch. Muss man nicht meckern, da gibt es Brunello die weniger bieten.

Re: Rosso di Montalcino

BeitragVerfasst: Fr 16. Feb 2018, 00:14
von Hasi
Ferenc Mate (seine unmittelbaren Nachbarn sind Gaja, Caprili und Soldera) ist übrigens der Autor zweier lesenswerter Bücher über das Aufstöbern, Finden, Kaufen, Rennovieren und Leben seines Anwesens aus dem 13. Jhdt: „Ein Weinberg in der Toskana” und „Die Hügel der Toskana”

Ferenc Máté, geboren in Ungarn und aufgewachsen in Kanada, hat in Kalifornien, Frankreich und New York gelebt. Mehrere Jahre reiste er auf Segelbooten über die Weltmeere und publizierte als Fotograf und Autor Bücher und Kalender über Segelboote. Schließlich faßte er den Entschluß, auszusteigen und sich den Traum vom eigenen Haus und Olivenhain in der Toskana zu erfüllen. Heute lebt er mit seiner Frau, der Malerin und Weinbauerin Candace, und dem gemeinsamen Sohn in Montalcino

Re: Rosso di Montalcino

BeitragVerfasst: Mo 12. Mär 2018, 12:38
von austria_traveller
Mahlzeit Forum,

In einem großen Supermarkt gibt es zZt. einen Abverkauf, wo vorwiegend Italienier verbilligt sind.
Da ich aber keine Ahnung von diesen Weinen habe, würde ich gerne wissen, was mich bei diesen Weinen erwartet.
Vielleicht könnt ihr helfen, es handelt sich um einen:
“Perlato del Bosco” Rosso Toscana von Tua Rita 2010
Danke für Eure Hilfe

Re: Rosso di Montalcino

BeitragVerfasst: Mo 12. Mär 2018, 12:54
von olifant
Der Perlato del Bosco ist eine Sangiovese-Cuvee, die i.d.R. eine gewisse Reifebeddürftigkeit aufweist.
Tua Rita selbst ist fast schon als Kultweingut zu bezeichnen. einige der teuersten Supertoskaner (Maremma) kommen von hier, wie z.B. Giusto die Notri, Redigaffi, ...

Wenn der Preis passt, mind. 3 Flaschen kaufen und mit ein paar Jahren Abstand trinken. 2010 ist darüber für meinen Geschmack ein super Jahrgang in Mittelitalien.

Re: Rosso di Montalcino

BeitragVerfasst: Mo 12. Mär 2018, 13:00
von austria_traveller
olifant hat geschrieben:Wenn der Preis passt,

Danke für die Info - €15 ist da glaube ich gestanden .... ist das gut ?

Re: Rosso di Montalcino

BeitragVerfasst: Mo 12. Mär 2018, 13:06
von olifant
Der Preis, wenn es denn der Rote und nicht der gleichnamige Bianco ist, ist schwer OK - zugreifen ... Kann sein, dass der noch etwas, ca. 2 Jahre liegen sollte.

Re: Rosso di Montalcino

BeitragVerfasst: Mo 12. Mär 2018, 17:42
von austria_traveller
olifant hat geschrieben:Der Preis, wenn es denn der Rote und nicht der gleichnamige Bianco ist, ist schwer OK - zugreifen ... Kann sein, dass der noch etwas, ca. 2 Jahre liegen sollte.

Danke !
Hab sicherheitshalber einen 6er Karton eingepackt :mrgreen:

Re: Rosso di Montalcino

BeitragVerfasst: Do 15. Mär 2018, 17:45
von olifant
austria_traveller hat geschrieben:
olifant hat geschrieben:Der Preis, wenn es denn der Rote und nicht der gleichnamige Bianco ist, ist schwer OK - zugreifen ... Kann sein, dass der noch etwas, ca. 2 Jahre liegen sollte.

Danke !
Hab sicherheitshalber einen 6er Karton eingepackt :mrgreen:


Hab gerade mal nachgeschaut - der 2001er hat erst 2014 richtig Spass gemacht, vorher war der eher schwierig. Ähnliches könnte ich mir beim strukturstarken Jahrgang 2010 (hier mit Cabernet Sauv. in der Cuvee) durchaus auch vorstellen.

Re: Rosso di Montalcino

BeitragVerfasst: Do 15. Mär 2018, 18:42
von austria_traveller
Danke für die Info Ralf.
Mit so einer langen Reifezeit hätte ich allerdings auch nicht gerechnet :shock: