Hallo Frank,
irgendjemand muss schliesslich noch irgendetwas zu deiner Frage beitragen, oder?
Grundsätzlich besteht ein gravierender Unterschied zwischen Rosso und Brunello, nämlich: ein Rosso ist ein Rosso (di Montalcino), und ein Brunello ist ein Brunello (di Montalcino) - was will ich dir damit sagen?
Also, auch wenn es hier unterschiedliche Stile (wie so oft in der Weinwelt), modern, oder traditionell, oder irgendwo dazwischen gibt, so achtet doch jeder Erzeuger grundsätzlich darauf, dass sich sein Brunello vom Rosso 'abhebt' und sich entweder als qualitativ 'besser', oder aber in anderer 'Machart' darstellt - ok, Klarheiten beseitigt?
Selten wirst du daher 'gleiches' Traubenmaterial im Rosso und im Brunello antreffen, auch wenn nominell jeweils 'Sangiovese Grosso' gekeltert wird - die Selektion erfolgt schon vor der Kelterung nach Lage - Alter - Reife, usw...
Wenn du jedoch fragst, welcher Rosso oder welcher Brunello als empfehlenswert erachtet wird, dann ist das eine andere Fragestellung
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P.S. Schau doch in den RdM-Thread, da hat Riesaux (Holger) grade 6 RdM gepostet.