Hallo Gerhard,Gerald hat geschrieben:... eine Frage an die Experten: mir kommt vor, jeder probierte Chianti schmeckt ganz anders als die vorher probierten, ich finde einfach keine Linie, geschweige denn so etwas wie Wiedererkennbarkeit. Weder bei den einfachen CC (wie hier) noch bei den Riserve. Zufall, mangelnde sensorische Fähigkeiten meinerseits oder ist da tatsächlich etwas daran?
Klaus hat diesbezüglich schon dezidiert geantworten, insofern meinerseits kaum was hinzu zu fügen.
Die grössten geschmacklichen Divergenzen gibt es m.E. wirklich bei Chianti Classico und Chianti Classico Riserva > hier gibts wirklich Bandbreiten in der Cuveé von 100 % - 80% Sangiovese, mit bis zu 20% anderen roten Sorten, autochtone wie Canaiolo, Malvasia Nera, Pugnitello, Colorino, Foglia Tonda, u.v.a.m. über internationale
Sorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon und Franc, Syrah usw., und für meine Begriffe für die Region echte Exoten wie Gamay, Schiava (Vernatsch), Teroldego, Lambrusco, Malbech, Tempranillo, Rebo, Refosca dal Peduncolo Rosso, usw., usf.
![Erschüttert :shock:](./images/smilies/icon_eek.gif)
Zudem darf auch jedweder Ausbau von 100% Barrique bis 100% Betonei, Rotofermenter und was weis ich erfolgen ...
Das genaue Disziplinar in der aktuellsten Fassung hier: http://www.chianticlassico.com/en/vino/disciplinare/ (ggf. unter 'Wine' > 'Regulations' anklicken)
... rel. weit unten im Disziplinar findet sich die komplette Liste der zugelassenen Komplementärtrauben
![Weinfreak :geek:](./images/smilies/icon_e_geek.gif)
Im einfachen Chianti, ohne "Classico", findet sich, wohl auch bedingt durch wirtschaftliche Zwänge, will sagen, wer kauft einfachen Chianti, der mehr als 8-9 € kostet, (im Supermarkt ab 2.99€, oder ?), ein wesentlich einheitlicheres Geschmacksbild als beim Classico.