Re: Piemont - Barbera
Verfasst: So 27. Jan 2013, 13:46
... gestern im Glas ...
Bionzo Barbera d'Asti 2001, La Spinetta - Castagnole Lanze
dunkles opakes Rubinrot; schwarze Beeren, Tabak- und etwas Rauch-Röstnoten aus dem Barrique; am Gaumen dicht und opulent, überreife fast süsse schwarze Beerenfrucht, Rauch-/Röst- und Holznoten, samtig und dennoch kräftiges leicht trockenes Tannin, passende Säure, recht tief; langer Abgang auf Frucht und Tannin - 17/20 op
Auch wenn ich den parallel getrunkenen Rosso Riserva 2004 von Pighin ebenfalls mit 17/20 einorde, so hatte die Rosso Riserva trotzdem die Nase vorne.
Gegenüber der Opulenz dieses Barbera lag die Originalität und Eleganz der Cuvée aus autochtonen und internationalen Sorten subjektiv vorn.
Mit wenig gereifterer Frucht geviel mir der Bionzo noch besser.
Bionzo Barbera d'Asti 2001, La Spinetta - Castagnole Lanze
dunkles opakes Rubinrot; schwarze Beeren, Tabak- und etwas Rauch-Röstnoten aus dem Barrique; am Gaumen dicht und opulent, überreife fast süsse schwarze Beerenfrucht, Rauch-/Röst- und Holznoten, samtig und dennoch kräftiges leicht trockenes Tannin, passende Säure, recht tief; langer Abgang auf Frucht und Tannin - 17/20 op
Auch wenn ich den parallel getrunkenen Rosso Riserva 2004 von Pighin ebenfalls mit 17/20 einorde, so hatte die Rosso Riserva trotzdem die Nase vorne.
Gegenüber der Opulenz dieses Barbera lag die Originalität und Eleganz der Cuvée aus autochtonen und internationalen Sorten subjektiv vorn.
Mit wenig gereifterer Frucht geviel mir der Bionzo noch besser.