Piemont - Roero, Monferrato und der Norden
Verfasst: So 21. Nov 2010, 10:36
Hallo Freunde des Piemont,
neben den Gebieten der Lange (Barolo und Barbaresco) gibt es sehr viele Entdeckungen in den anderen Gebieten des Piemont zu machen.
In Ghemme, einem sehr alten Weinanbaugebiet, entstehen neben einigen anderen, teils autochtonen Rebsortenweinen, viele Nebbiolo. Diese sind nicht immer 100 % aus Nebbiolo, sonder haben kleine Zusätze andere Sorten.
Ein sehr traditionelles Weingut der Ghemme ist Antichi Vigneti di Cantalupo, von dem ich schon einiges an Wein getrunken habe.
Gestern gab es folgendes Exemplar:
Signore di Bayard 1996 - Cantalupo
Ein Wein ,mit nur 12,5 % Alkohol, der klassisch im großen Holzfass ausgebaut wurde.
Eine VKN habe ich nicht geschrieben, aber in der Nase gab es erdige und florale Noten, die Früchte, die ich nicht zuordnen konnte waren riechbar aber schon sehr reif.
Am Gaumen dann ein sehr ausgewogenes Säure, Süße und Tanninspiel, mit Noten von feinen, eingelegten Kirschen, Blumen, Wiesen und Wald. Ein Wein mit eher schmalem Körper, elegant mit mittlerem Abgang.
Solche Weine sind sicher nicht jedemans Sache, da sie extrem fein und zurückhaltend sind. Ich habe auch lange probiert und nachgedacht, ob dieser Körper nicht zu gering für einen wirklich guten Wein ist, ob nicht mehr kommen müsste und habe mich mit dem Wein beschäftigt und mich mit meiner Frau darüber unterhalten. Natürlich haben wir nebenbei gegessen und ich wusste spätestens dann, dass mir der Wein schmeckt, dass er interessant ist, als ich mir ein weiteres Glas einschenken wollte und das nicht ging:
Der Wein war leer
Gibt Anlass darüber zu sprechen, ist sehr trinkig und begleitet das Essen wunderbar. Damit ist alles klar, ein sehr guter Wein
Müsste ich Punkte geben, wären es vielleicht 87/ 88.
Grüße
Klaus
neben den Gebieten der Lange (Barolo und Barbaresco) gibt es sehr viele Entdeckungen in den anderen Gebieten des Piemont zu machen.
In Ghemme, einem sehr alten Weinanbaugebiet, entstehen neben einigen anderen, teils autochtonen Rebsortenweinen, viele Nebbiolo. Diese sind nicht immer 100 % aus Nebbiolo, sonder haben kleine Zusätze andere Sorten.
Ein sehr traditionelles Weingut der Ghemme ist Antichi Vigneti di Cantalupo, von dem ich schon einiges an Wein getrunken habe.
Gestern gab es folgendes Exemplar:
Signore di Bayard 1996 - Cantalupo
Ein Wein ,mit nur 12,5 % Alkohol, der klassisch im großen Holzfass ausgebaut wurde.
Eine VKN habe ich nicht geschrieben, aber in der Nase gab es erdige und florale Noten, die Früchte, die ich nicht zuordnen konnte waren riechbar aber schon sehr reif.
Am Gaumen dann ein sehr ausgewogenes Säure, Süße und Tanninspiel, mit Noten von feinen, eingelegten Kirschen, Blumen, Wiesen und Wald. Ein Wein mit eher schmalem Körper, elegant mit mittlerem Abgang.
Solche Weine sind sicher nicht jedemans Sache, da sie extrem fein und zurückhaltend sind. Ich habe auch lange probiert und nachgedacht, ob dieser Körper nicht zu gering für einen wirklich guten Wein ist, ob nicht mehr kommen müsste und habe mich mit dem Wein beschäftigt und mich mit meiner Frau darüber unterhalten. Natürlich haben wir nebenbei gegessen und ich wusste spätestens dann, dass mir der Wein schmeckt, dass er interessant ist, als ich mir ein weiteres Glas einschenken wollte und das nicht ging:
Der Wein war leer
Gibt Anlass darüber zu sprechen, ist sehr trinkig und begleitet das Essen wunderbar. Damit ist alles klar, ein sehr guter Wein
Müsste ich Punkte geben, wären es vielleicht 87/ 88.
Grüße
Klaus