So 3. Mär 2024, 21:50
Mo 4. Mär 2024, 13:12
Mo 4. Mär 2024, 13:36
Stephane Franc hat geschrieben:Über 2 Tage eine meiner lange eingelagerten Ikonen-Einzelflaschen getrunken:
Barolo Falletto Le Rocche Riserva Bruno Giacoso 1996
Transparentes Ziegelrot.
Im Duft getrocknete Rosenblätter
Im Geschmack zarte Früchte, gering Tannine, immer noch minimal aufrauhend. Als Barolo noch erkennbar.
Vermutlich 5 oder 8 Jahre zu spät geöffnet. Ehrliche 93 bis 94 Punkte. Austrinken.
... . Naja, ich habe den Eindruck, dass ich Baroli entweder zu bald (adstringierende Tannine) oder zu spät (getrocknete Blüten) erwische. ... .
Gruß, Stefan
Mo 4. Mär 2024, 14:13
olifant hat geschrieben:Stephane Franc hat geschrieben:Über 2 Tage eine meiner lange eingelagerten Ikonen-Einzelflaschen getrunken:
Barolo Falletto Le Rocche Riserva Bruno Giacoso 1996
Transparentes Ziegelrot.
Im Duft getrocknete Rosenblätter
Im Geschmack zarte Früchte, gering Tannine, immer noch minimal aufrauhend. Als Barolo noch erkennbar.
Vermutlich 5 oder 8 Jahre zu spät geöffnet. Ehrliche 93 bis 94 Punkte. Austrinken.
... . Naja, ich habe den Eindruck, dass ich Baroli entweder zu bald (adstringierende Tannine) oder zu spät (getrocknete Blüten) erwische. ... .
Gruß, Stefan
Offenbar hattest Du keinerlei Altersnoten, in dem Sinn von Liebstöckel, Fleischbrühe, oxidierte Frucht, Champignons, etcpp., die auf ein Überschreiten der Lagerfähigkeit hindeuten. Getrocknete Blüten /Rosenblätter sind kein Zeichen der Überalterung, sondern m.E. Nebbiolotypisch und durchaus begrüssenswert. Ebenso sprichst Du von (gereiftem) Tannin und zarter Frucht, beides ebenfalls keine Indizien für Überalterung oder schlechter Lagerbedingungen.
Warum denkst Du dann, den Wein 5 oder 8 Jahre zu spät geöffnet zu haben?
Auch hohe Flaschenpreise stellen keine Genussgarantie dar. Oder andersrum, darf für dich ein gereifter Barolo nicht eher feingliedrig sein, wie ich deine VKN interpretieren würde? Es gibt ja auch durchaus einige Italien-Weintrinker die genau so eine Reife - morbido - besonders schätzen.
Letztendlich siehst du den Wein doch bei 93 - 94 P, was ja durchaus nicht schlecht ist.
Falls du vergleichbare Giacosa-Weine kennst, bist du deswegen enttäuscht? War dir der Wein zuwenig fleischig, zupackend ...
Falls Du am Inhalt zweifelst, war es ggfls. eine Fälschung? Kannst Du das ausschliessen?
P.S.
Ob Barolo, Brunello, Burgund oder Bordeaux, wieviel kann eine Flasche Wein wert sein. In der von dir genannten Kategorie ist es grundsätzlich schwierig eine Korrelation zwischen Preis, Inhalt und Genuss, bzw. Genussversprechen, herzustellen. Mit dem monetären Gegenwert im Kopf fällt dies wohl mehr als schwer, zumindest für Otto-Normal-Nerds.
Mo 4. Mär 2024, 15:43
Mo 4. Mär 2024, 16:10
Über 2 Tage eine meiner lange eingelagerten Ikonen-Einzelflaschen getrunken:
Barolo Falletto Le Rocche Riserva Bruno Giacoso 1996
Mo 4. Mär 2024, 19:44
weingollum33 hat geschrieben:Hallo Harti,
vielleicht kann ich hier zur Aufklärung beitragen.
Die Trauben für den Barolo Falletto di Serralunga riserva (red label) 1996 stammen mE von den höchstgelegenen Reben des Weinbergs Falletto. Erst in den Folgejahrgängen wurden diesen Reben immer separat viniziert und als Le Rocche del Falletto di Serralunga etikettiert. In 1996 gibt es kein Rocche del Falletto di Serralunga auf dem Label!
Gruß Tobias
PS: Ich habe übrigens auch noch eine Einzelflasche des Weins im Keller!
Fr 29. Mär 2024, 11:53