LaVo,
Hallo jessesmaria,
Adrian van Velsen hat vor ein paar Tagen einen Artikel veröffentlicht, in dem er auch auf einen 16er eingeht, der für mich sehr gut klingt.
https://vvwine.ch/2021/04/noch-bezahlba ... von-cadia/
Werde mir zum Testen mal eine Flasche vom 16er besorgen.
hast du mal getestet ?
ich hab mir eine buddel vom 2016 cadia monvigliero schicken lassen und finde ihn sehr ansprechend.
adrian bescheibt den wein gut:
Rosenblätter, Veilchen, Kirschen, Leder und viele Kräuter, hier tanzen Floralität mit Stein, ein mix von dunklen Früchten mit exotisch anmutenden Gewürzen, faszinierend und schön. Im Auftakt straff, dicht und dennoch schlank ohne Ende, sensationelle Säure, trotz 15% Alkohol enorm viel Eleganz, die Gerbstoffe sind fein gewoben, stützen die delikate Frucht, im Abgang von erhabener Länge.
duft und dann auch geschmack sind tatsächlich ziemlich komplex und auch attraktiv, ein dunkel-frucht-gewürz-mix.
"schlank" und "eleganz" gehen erstmal nicht mit 15% zusammen, aber das ist wirklich sehr viel transparenter (und trockener) in der aromatik, als ähnlich körperreiches aus bordeaux oder rhone.
und zum vergleich: der vielzitierte barbaresco 2016 der produttori wirkt dagegen ziemlich rustikal und unterkomplex, ganz auf frucht+säure (hellrot=unreife himbeere, sauerkirsch) und tannin aufgebaut, ohne die obertöne von kräutern, gewürzen, dunklen aromen.
m.