Re: Barolo - Wein der Könige, König der Weine
Verfasst: Do 21. Nov 2019, 08:59
Hallo Alois
Auch wenn du nach einem guten Weinbuch fragst, meiner Meinung nach kann kein Buch die eigene Erfahrung ersetzen. Im Grunde genommen machst du es richtig.
Probieren, Erfahrungen posten/erzählen und unterschiedliche Meinungen einholen, mit diesem Weg lernst du die Praxis und nicht die Theorie.
Anbei ein Tipp von mir, wie ich meine Erfahrungen mit Reifestadien der (Verkostungs- = Erfahrungs-) Weine mache.
Nach dem Öffnen kommt ein erster Schluck zum Antesten ins Verkostungs-Glas (Zalto Universal zeigt alle Stärken und Schwächen), 2 kleine 0,25 l Glasflaschen mit Schraubverschluss werden sanft mit Drop-Stop abgefüllt und zum Lagern in den Weinkühlschrank zurückgelegt, der Rest wird in Ruhe (z.Teil über Stunden) beobachtet. Auf diese Art habe ich manchmal mehrere Flaschen gleichzeitig geöffnet, es liegen bis zu 6 kleine Flaschen im Kühlschrank. Diese Glasflaschen sind die berüchtigten ‚Stifterln‘ oder Pikkolo, die ungekauft die Wohnung erreicht haben und eine Zeitlang nicht ins Altglas gewandert sind.
Schöne Grüße aus Wien, Robert
HPaulsen hat geschrieben:Was ist denn ein gutes Weinbuch? Insbesondere wenn man als Anfänger beispielsweise zum Thema ‚Dekantieren‘ mehr lesen will als: ‚Das kommt ganz drauf an, ….. ist recht unterschiedlich,… dazu braucht man (viel) Erfahrung….
Auch wenn du nach einem guten Weinbuch fragst, meiner Meinung nach kann kein Buch die eigene Erfahrung ersetzen. Im Grunde genommen machst du es richtig.
Probieren, Erfahrungen posten/erzählen und unterschiedliche Meinungen einholen, mit diesem Weg lernst du die Praxis und nicht die Theorie.
Anbei ein Tipp von mir, wie ich meine Erfahrungen mit Reifestadien der (Verkostungs- = Erfahrungs-) Weine mache.
Nach dem Öffnen kommt ein erster Schluck zum Antesten ins Verkostungs-Glas (Zalto Universal zeigt alle Stärken und Schwächen), 2 kleine 0,25 l Glasflaschen mit Schraubverschluss werden sanft mit Drop-Stop abgefüllt und zum Lagern in den Weinkühlschrank zurückgelegt, der Rest wird in Ruhe (z.Teil über Stunden) beobachtet. Auf diese Art habe ich manchmal mehrere Flaschen gleichzeitig geöffnet, es liegen bis zu 6 kleine Flaschen im Kühlschrank. Diese Glasflaschen sind die berüchtigten ‚Stifterln‘ oder Pikkolo, die ungekauft die Wohnung erreicht haben und eine Zeitlang nicht ins Altglas gewandert sind.
Schöne Grüße aus Wien, Robert