Re: Barolo - Wein der Könige, König der Weine
Verfasst: So 17. Nov 2019, 11:33
harti hat geschrieben:...sehr gut ist der 2010er Massolino Barolo....
HPaulsen hat geschrieben:Dann im Keller dekantiert (WMF Standard Dekanter) und für 2-3 Stunden im Keller gelassen. Danach über weitere 2-3 Stunden im Wohnzimmer auf Temperatur kommen lassen
Shindo hat geschrieben:Also am besten gar nicht belüften und einfach immer mal dann nippen an Weihnachten ? Ich stell mir da grade meinen Vater vor, der mich alle 5mimiten fragt wann wir denn endlich trinken können
austria_traveller hat geschrieben:HPaulsen hat geschrieben:Dann im Keller dekantiert (WMF Standard Dekanter) und für 2-3 Stunden im Keller gelassen. Danach über weitere 2-3 Stunden im Wohnzimmer auf Temperatur kommen lassen
Ich bin ja jetzt wahrlich kein Italien-Experte und Barolo schon gar nicht, aber wenn ich einen Wein kennenlernen möchte, dann lüfte ich ihn nicht und lasse ihn ungetrunken für einige Stunden stehen. Das mache ich mit Weinen, deren Entwicklung ich abschätzen kann.
Wenn ich Pech habe lüfte ich dann die schönen Aromen weg.
Habe ich einen neuen Wein, so öffne ich ihn und probiere in den nächsten Stunden immer mal. Und das ggf. über mehrere Tage.
Und trotzdem gibt es immer wieder Weine, die sich dann ganz anders entwickeln und quasi vom hässlichen Entlein zum hübschen Schwan werden. Die Entwicklung von jungen Weinen abzuschätzen, oder von Weinen die sich in der Rückzugsphase befinden, ist mMn. eines der Schwierigsten überhaupt
Shindo hat geschrieben:Haha jetzt bekomme ich aber Angst. Ich habe mir aufgrund der guten Berichte auch den 2010er Barolo für Weihnachten gegönnt (bisher meine teuerste Anschaffung als Neuling).
Also am besten gar nicht belüften und einfach immer mal dann nippen an Weihnachten ? Ich stell mir da grade meinen Vater vor, der mich alle 5mimiten fragt wann wir denn endlich trinken können
Grüße
Michael
harti hat geschrieben:@HPaulsen, 6 Stunden in der Karaffe....
harti hat geschrieben:@HPaulsen, 6 Stunden in der Karaffe und dann noch einmal 2 Stunden in der Flasche, ist Dir da nicht einmal in den Sinn gekommen, den Wein zwischendrin zu probieren? Mich wundert es gar nicht, wenn bei solchem Kaputt-Dekantieren der Wein alle Aromen verliert.
austria_traveller hat geschrieben:Zu Weihnachten würde ich keinen Wein öffnen, den ich nicht kenne
Und schon gar nicht wenn andere mittrinken sollen