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Re: Muscadet

BeitragVerfasst: Mi 15. Jan 2020, 11:22
von octopussy
Einige Winzer wie Veronique Günther-Chereau liefern einzelne Weine sogar erst nach mehr als einem Jahrzehnt in der Flasche aus. Im Dezember hatten wir von der Domaine de l'Ecu (damals schon Demeter-zertifiziert) aus 2001 den Muscadet Granite und den Muscadet Orthogneiss, beide top-frisch und sehr schön gereift. Sicher muss man diese Weine nicht so lange lagern, auch würde ich sagen, dass Muscadets mit sehr wenigen Ausnahmen allenfalls minimal von Flaschenreife profitieren. Die Frische geht verloren, dafür bildet sich häufig ein etwas ausgewogeneres Geschmacksbild heraus mit besser eingebundener Säure und etwas mehr Stoff. So war das auch bei den beiden l'Ecus: schön floral, feine Würze, v.a. beim Orthogneiss. Auch zum Essen gingen beide sehr gut.

Anderes Beispiel: jüngst habe ich mal wieder den Clos des Briords und die Cuvée 4 von der Domaine de la Pepière getrunken, beide aus 2010. Der Clos des Briords war eigentlich immer gut, ist jetzt aber deutlich besser als jung, einfach balancierter, etwas komplexer, harmonischer. Bei der Cuvée 4 war der Unterschied frappierend. Die Cuvée 4 heißt so, weil sie 4 Jahre sur lie im Tank reift, bevor sie abgefüllt wird. Der Wein war dann erst einmal schwierig, unausgewogen, spitze Säure. Mittlerweile hat er eine richtig schöne Stoffigkeit entwickelt, die die Säure besser abpuffert. Da hat sich das Warten gelohnt. Nichtsdestotrotz: im Zweifel ungefähr 99% aller Muscadets auf dem Markt trinkt man am besten in den ersten zwei Jahren.

Re: Muscadet

BeitragVerfasst: Mi 15. Jan 2020, 17:22
von Dilbert
Hallo Stephan,

schön mal wieder von Dir zu hören! ;)

Das Thema hat mich jetzt wirklich neugierig gemacht. Ich denke, dass ich mir demnächst ein Versuchspaket bestellen werde. Werde wohl mit Pepière beginnen und dann mal weiter schauen!

Gruß,
Jochen