Mo 18. Jul 2011, 22:38
Gerade im Burgund finde ich geschriebene Informationsquellen unheimlich wichtig. Es gibt wohl kaum eine Region in Frankreich (oder sogar Europa oder der Erde), in der die Besitztümer so zerstückelt ist, in der es so viele verschiedene
climats und auch AOCs gibt und in der die Weinbereitung und die Philosophie hinter dem Wein so eine große Rolle spielt wie im Burgund. Spontan fallen mir nur die Mosel und das Piemont ein.
Man kann die Meinung vertreten, dass es egal ist, ob ein Wein aus eigenen oder zugekauften Trauben hergestellt wird, aus welcher Lage er kommt und wie er bereitet wird, solange er nur gut schmeckt. Da ist etwas Wahres dran. Mir persönlich ist jedoch die Geschichte von Lagen, die Philosophie von Erzeugern, Tradition und das ganze Drumherum immer sehr wichtig. Deshalb möchte ich auch für das Burgund eine Know-How-Datenbank anlegen.
Ich habe mir als essentielle Lektüre gerade
The Wines of Burgundy von
Clive Coates MW (University of California at Berkley Press 2008, ca. 850 Seiten, ca. 50 Euro) zugelegt, eine absolut lohnenswerte Investition. Clive Coates, der lange Jahre Händler war und jetzt nur noch als Journalist arbeitet, gibt zunächst auf knapp 30 Seiten eine Einführung in die Weine des Burgunds, die Erzeugerstruktur, die Besitzverhältnisse und v.a. die Weinbereitung für Pinots und Chardonnays. Es folgt eine ausführliche Vorstellung der einzelnen AOCs, ihrer Geschichte, der Grand Crus und einzelner ausgewählter Premier Crus. Für jede AOC werden zudem die wichtigsten Erzeuger vorgestellt. In der Mitte des Buches finden sich schöne Karten, u.a. eine genaue Parzellierung des Clos de Vougeot. Sodann gibt es noch eine Analyse der letzten Jahrgänge bis zurück nach 1959 mit jeweils zahlreichen Notizen für einzelne Weine. Daten und Fakten runden das Buch in einem Appendix ab. Klar, das ist ein Nerd-Buch hoch zehn, für Nerds wie mich aber wie gemacht
.
Clive Coates MW hat auch eine Internet-Seite mit ausgewählten Informationen, die unter
http://www.clive-coates.com/ zu finden ist.
Recht hilfreich finde ich auch die Seite
http://www.burgundy-report.com/ von Bill Nanson.
Ein Abo für die Seite Burghound von Allen Meadows habe ich nicht, dafür bin ich nicht Burgund-Freak genug. Ich lasse mich aber gerne von der Unverzichtbarkeit überzeugen
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Wer hat weitere lohnenswerte Informationsquellen?