Côtes d'Auxerre / Saint-Bris
Verfasst: Fr 18. Mär 2011, 23:34
Hallo zusammen!
Heute Abend beobachte ich insgesamt drei Weine im Glas aus vorgenannter Appelation.
Domaine Ghislaine & Jean Hugues Goisot
Hier der Link zum Internetauftritt:
http://www.goisot.com
Saint-Bris Exogyra Virgula 2007
Rebsorte ist Sauvignon Blanc. Zunächst recht verhalten in der Nase. Fassaromen wahrnehmbar. Duft nach Gummibären und reifem Apfel sowie weißen Blüten. Erinnert spontan an einen Loirewein. Am Gaumen dann furztrocken, Säure, Apfel, Toffee, mundfüllend, aber etwas sperrig. Kompromissloser Wein mit medizinalen Aromen. Erinnert ein wenig an Islay Whiskey. Individuell im besten Sinne
Côtes d'Auxerre Chardonnay 2007
In der Nase geröstere Nüsse. Erinnert spontan an Burgund. Anis, Toast. Etwas leichter in der Nase, was auf Chablis hindeutet. Es kommen Kräuter, Annanas, Pfirsichnoten und über allem schwebt der Fassausbau mit Toast und gerösteten Nüssen. Auf der eleganten Seite.
Am Gaumen dann buttrig mit Aromen von Annanas und gerösteten Nüssen. Mineralisch geprägt. Lang und persistent am Gaumen. Ernsthafter Wein, blind in Chablis anzusiedeln - und zwar unter den besseren
Côtes d'Auxerre Chardonnay Corps de Garde 2006
In der Nase sofort reichhaltiger. Zuckermaisaromen. Butter, Nüsse, Aprikose, reife Annanas. Eher von der Fülle in Richtung Meursault gehend.
Am Gaumen trotz der Fülle herrlich elegant. Fast tänzerisch. Butter, Toast, Nüsse, Aprikose. Lang am Gaumen, füllend ohne Anzeichen von Aufdringlichkeit. Klar der beste Wein der Probe.
Alle Weine brauchen jedoch Zeit. Sie wurden alle bereits 3 Stunden vor der Verkostung geöffnet und profitierten von einem größeren Glas. Werde die Weine Morgen nachbetrachten.
Der Côtes d'Auxerre Chardonnay 2007 dürfte mit etwas Luft jetzt am meisten Spass machen. Corps de Garde Chardonnay 2006 kann liegen und der Saint-Bris- keine Ahnung.
Die beiden Chardonnay's profitieren davon, sie bei 12 bis 14 Grad zu trinken. Der "einfache" Côtes d'Auxerre 2007 ist am heutigen abend mein absolute Favorit. Großer Wein
Heute Abend beobachte ich insgesamt drei Weine im Glas aus vorgenannter Appelation.
Domaine Ghislaine & Jean Hugues Goisot
Hier der Link zum Internetauftritt:
http://www.goisot.com
Saint-Bris Exogyra Virgula 2007
Rebsorte ist Sauvignon Blanc. Zunächst recht verhalten in der Nase. Fassaromen wahrnehmbar. Duft nach Gummibären und reifem Apfel sowie weißen Blüten. Erinnert spontan an einen Loirewein. Am Gaumen dann furztrocken, Säure, Apfel, Toffee, mundfüllend, aber etwas sperrig. Kompromissloser Wein mit medizinalen Aromen. Erinnert ein wenig an Islay Whiskey. Individuell im besten Sinne
Côtes d'Auxerre Chardonnay 2007
In der Nase geröstere Nüsse. Erinnert spontan an Burgund. Anis, Toast. Etwas leichter in der Nase, was auf Chablis hindeutet. Es kommen Kräuter, Annanas, Pfirsichnoten und über allem schwebt der Fassausbau mit Toast und gerösteten Nüssen. Auf der eleganten Seite.
Am Gaumen dann buttrig mit Aromen von Annanas und gerösteten Nüssen. Mineralisch geprägt. Lang und persistent am Gaumen. Ernsthafter Wein, blind in Chablis anzusiedeln - und zwar unter den besseren
Côtes d'Auxerre Chardonnay Corps de Garde 2006
In der Nase sofort reichhaltiger. Zuckermaisaromen. Butter, Nüsse, Aprikose, reife Annanas. Eher von der Fülle in Richtung Meursault gehend.
Am Gaumen trotz der Fülle herrlich elegant. Fast tänzerisch. Butter, Toast, Nüsse, Aprikose. Lang am Gaumen, füllend ohne Anzeichen von Aufdringlichkeit. Klar der beste Wein der Probe.
Alle Weine brauchen jedoch Zeit. Sie wurden alle bereits 3 Stunden vor der Verkostung geöffnet und profitierten von einem größeren Glas. Werde die Weine Morgen nachbetrachten.
Der Côtes d'Auxerre Chardonnay 2007 dürfte mit etwas Luft jetzt am meisten Spass machen. Corps de Garde Chardonnay 2006 kann liegen und der Saint-Bris- keine Ahnung.
Die beiden Chardonnay's profitieren davon, sie bei 12 bis 14 Grad zu trinken. Der "einfache" Côtes d'Auxerre 2007 ist am heutigen abend mein absolute Favorit. Großer Wein