herzlich willkommen und herzlichen glückwunsch, dass du mit den weißen burgundern gleich bei den beeindruckendsten weißweinen der welt gelandet bist !
stephan hat bereits viele gute informationen gegeben, grundsätzlich empfehle ich für einen etwas vertiefenden einstieg in das thema, vor allem die beschreibung der unterschiedlichen terroirs, das exzellente standardwerk "inside burgundy" von jasper morris. es gibt eine exzellente ibook-version für das ipad (
http://www.bbr.com/shopping/ebook-inside-burgundy) und vor allem seinen "annual report" (
http://www.bbr.com/shopping/ebook-annua ... e-burgundy) mit sehr ausführlichen jahrgangsbeschreibungen und -beurteilungen kann ich nur empfehlen.
zu den produzenten hat auch stephan bereits einige benannt, die verlässlich gute qualitäten liefern, ich würde noch ergänzen:
meursault: comtes lafon & coche-dury (hattest du ja schon), roulot, mikulski, jobard, michel bouzereau
puligny: louis carillon (ab 2010 jacques carillon), dom. leflaive!, ramonet, sauzet
chassagne: fontaine-gagnard, marc morey (besonders: en virondot), chateau de la maltroye
es müssen hier nicht immer die 1er cru's zum einstieg sein, lieber ein paar verschiedene village- jahrgänge von verschiedenen erzeugern, dann bekommt man bereits einen guten überblick.
für mich sind aus den aktuellen jahrgängen bei den weißen burgundern 2007, 2008 und 2010 sehr gelungen, 2007 ist für mich (vor allem in chablis) einer der besten jahrgänge überhaupt. auch aus 2004, 2005 und 2006 hatte ich durchaus schon gute weine im glas, hier ist die variation jedoch größer und auch die gefahr von vorzeitiger oxidation bereits sehr hoch. 2009 ist zwar etwas fetter geraten, aber hat durchaus auch sehr schöne weine hervorgebracht.
persönlich nehme ich weitgehend (es gelingt mir aber nicht immer...) von käufen gereifter flaschen aus den 80er, 90er und anfang der 2000er abstand, da die ausfallquoten aufgrund premox bereits enorm hoch sind. es sind aber gute tipps für bestellungen im restaurant, da man hier natürlich fehlerhafte flaschen reklamieren kann. wenn also aus 1990, 1993, 1996, 1997 oder 1999 eine schöne flasche zu annehmbarem preis auf der karte steht: zuschlagen !
die 70er jahre sind eher eine dunkle periode, auch aus dem vermeintlichem top-jahr 1978 habe ich noch keinen guten weißen im glas gehabt. die 60er jahre waren ziemlich katastrophal, nur 1964, 1967 und mit abstrichen 1966 waren gut, aber es wird eher schwierig hier bei den weißen noch etwas trinkbares zu finden.
anders in den 50ern, wo mit 1959 einer der größten jahrgänge ever heraussticht, ich hatte noch keinen wirklich schlechten burgunder aus 59 und teilweise absolut atemberaubende, großartige weine. wenn du irgendwo einen 59er meursault siehst und der zustand der flasche ok ist: kaufen !
zu den jahrzehnten zuvor ist meine trinkerfahrung zu überschaubar, allerdings hatte ich kürzlich einen derart überragenden 1937er meursault im glas, dass dies einfach nur ein großes jahr gewesen sein kann....aber natürlich sind alle flaschen in diesem alter risikobehaftet.
Gruß, Marko.