So 12. Apr 2020, 21:14
Gestern zur Rehschulter und heute die Reste:
Jacques-Frédéric Mugnier, Nuits-Saint-Georges 1er Cru Clos de La Maréchale 2011 (13%)
Dugat-Py, Gevrey-Chambertin Cuvée Cœur de Roy 2011 (13%)Mugnier:Mitteldichtes Rubinrot mit leichtem Grauschleier. Typisch pfeffrige NSG-Nase; pikant. Frucht im Hintergrund, eher rot, ein paar Waldbeeren.
Am Gaumen (höchstens) mittelgewichtig, feine Adstringenz (schon noch präsent), ausreichende Säure. Sehr seidige Anmutung - etwas überraschend, bei der etwas kernigen Nase. Ganz feine "Extraktsüße" wie von perfekt reifen Walderdbeeren. Dezente Reifenoten (dunkles Leder).
Auf feine Art sehr lang, perfekt die Kirschfrucht unter der Würze verbindend.
Perfekter Zeitpunkt!
[+1d] Heute viel roter: Johannisbeeren, Walderdbeeren. Etwas rauher, weniger seidig. Mit zunehmender Temperatur etwas Laubwald-Unterholz.
Dugat-Py:Sehr dunkles, dichtes rot; leicht trüb. Keinerlei Aufhellungen.
Nase sehr dicht, mit klarer, "maskuliner", schwarzer Kirschfrucht und etwas Unterholz (Eichenwald). Ein bißchen Brombeer trägt zur Komplexität bei.
Am Gaumen mittelgewichtig, dtl. staubige Adstringenz, frische Säure. Etwas blaue Beeren sind auch dabei, und ein Hauch Rosmarin.
Jetzt sehr gut, aber noch etwas unruhig; würde wohl von ein paar Jahren mehr profitieren.
[+1d] Aromatisch kaum verändert, aber wirkt heute ein bißchen leichtgewichtiger.
Beide wirklich sehr schön, auf der eher feinen Seite.