Re: Bordeaux 2017
Verfasst: So 1. Apr 2018, 21:08
Hallo zusammen,
J. M. Quarin hat seine ersten Eindrücke wiedergegeben:
https://www.quarin.com/fr/primeurs-2017 ... ts_-n.html
In Kürze:
VG Jürgen
J. M. Quarin hat seine ersten Eindrücke wiedergegeben:
https://www.quarin.com/fr/primeurs-2017 ... ts_-n.html
In Kürze:
- - Rotweine sehr farbintensiv
- in der Nase präzise und meist sehr reine Frucht, keine Grüntöne und durchaus komplex (bei den erfolgreichen Weinen)
- erster Eindruck am Gaumen oft sehr sanft und sensorisch "süß", aber nicht infolge zu niedriger Säure (die ist sehr wohl da) oder hohem Alkoholgehalt (der liegt bei normalen 13)
- die größte Heterogenität zeigen die Weine in der Gaumenmitte und im Abgang - da gibt es offenbar alles von hohl und kurz bis guter Fülle und Länge
- die in dieser Hinsicht gelungensten Weine sieht JMQ auf dem Niveau von 14/15
- insgesamt CS, CF und PV erfolgreicher als Merlot (was in Summe eher das linke Ufer bevorteilt)
- aber: einzelne Güter am rechten Ufer, die in ihrer Assemblage für den Erstwein nur die höhergelegenen, besser vor dem Frost geschützten und meist besseren Hanglagen verwendet haben, scheinen hervorragende Ergebnisse erzielt zu haben
- Gesamtcharakter des Jahrgangs: ozeanisch und frisch, ohne grüne/unreife Noten und ohne harte Tannine, eher von schlankem als vollem Bau, ohne demonstrative Wucht, aber dennoch mit Schmelz und Fleisch
VG Jürgen