Mo 24. Dez 2018, 12:31
amateur des vins hat geschrieben:So wie Du es beschreibst, müßte es dann doch aber für alle Weine gelten, quer über Alter und Herkunft?!
Karsten,
das wird jetzt in diesem Thread ziemlich OT, aber sei's drum.
Ich wäre sehr vorsichtig, die Ergebnisse von Bordeaux auf andere Herkünfte zu übertragen. Es gibt hier schon ein paar Spezifika, die bei Bordeaux auftreten, sonstwo aber eher nicht. Das Auftreten einer
wirklichen Verschlussphase ist so ein Phänomen: in dieser Phase sind die Weine tatsächlich aromatisch tot; bekommt man so einen Wein ins Glas, riecht er schlicht nach gar nichts außer nach ein wenig Alkohol. In anderen Gebieten zeigen lagerfähige Weine zwar Phasen, in denen sie sich gar nicht gut präsentieren, aber aromatisch völlig "zu" sind sie in diesen Phasen nicht, sondern nur rumpelig. Das Phänomen scheint nicht einmal an der Rebsorte zu hängen: Cabernets aus Mittelitalien und Kalifornien zeigen nach meiner allerdings begrenzten Erfahrung keine
echten Verschlussphasen wie Bordeaux. Einzige mir bekannte Ausnahme sind interessanterweise einige hochwertige Syrahs von der Nordrhone, die sind auf dem falschen Fuß erwischt auch schon mal völlig stumm.
Hältst Du jemals eine Belüftung für angezeigt?
Doch. Ganz klar bei reduktiven Fehltönen, die allerdings bei Bordeaux wegen der Ausbauart eher selten sind. Auch Mufftöne bei älteren Weinen (übrigens gerade auch bei
Weißweinen) reagieren häufig positiv, allerdings nicht echte Korkschmecker. Im Übrigen ist ein gewisses Maß an Belüftung bei älteren Bordeaux ja unvermeidlich: man muss sie dekantieren, wenn man nicht das Depot ins Glas bekommen will. Wie lange man dann belüftet, ist eine andere Frage. Tatsächlich scheinen aber Bordeaux aus guten Jahren bis zum Alter von etwa 35 Jahren einiges abzukönnen.
Weine, die noch nicht ihre volle Trinkreife erreicht haben, aber die eigentliche Verschlussphase schon hinter sich haben, können mitunter auf längere Belüftung positiv reagieren.
Und hast Du bei Deinen Versuchen bis 2005 wirklich niemals eine Verbesserung durch Belüften junger Bordeaux festgestellt?
Doch, aber das waren Ausnahmen - nämlich dann, wenn der Wein bei bei direktem Einschenken aus der Flasche ein Problem hat. Das kann tatsächlich mal ein Reduktionston sein (zuletzt erlebt bei einem 2010er Clos de Jaugueyron, der regelrecht böckserte), oder wenn die Frucht arg esterig-scharf ist. Auch flüchtige Säure kann auf Belüftung positiv reagieren (sollte aber eigentlich in gutem Bordeaux nicht vorkommen; Ausnahme: Sauternes).
Gruß
Ulli