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Re: Bordeaux 2006

BeitragVerfasst: Do 29. Mär 2018, 21:26
von toska
Branaire Ducru 2006

Vor 2 Wochen geöffnet, verschlossen, damals wie "Wasser mir etwas Kaffeegeschmack". Abgefüllt in 0,2.
Heute erneuter Versuch.

In der Nase offener, fein gereift, Leder, grüner Tabak, etwas Eukalyptus, dahinter etwas Cassis und Kaffee. Nach wie vor sehr schüchtern.
Kreidiges Tannin, adstringierend. Noch immer eher wässrig, wenig Ausdruck. Kaffee mit etwas Kirsche, rau.
Abgang mittel bis kurz.

Fazit: irritierend, viell. braucht's da noch das eine oder andere Jahr der Reife, viell. wird das auch nicht mehr besser, bleib eher ratlos zurück...

Gruss, T.

Re: Bordeaux 2006

BeitragVerfasst: Mo 16. Apr 2018, 18:28
von toska
Branaire Ducru 2006

2.Flasche dieses Weines(aus dem Gedächtnis).
Schon in der Farbe etwas jünger wirkend.

Prototypische Nase eines schön gereiften Bordeaux. Eiche eingebunden, Trockenfrüchte kommen durch.
Am Gaumen stört anfangs eine zu raue Tanninladung, das gibt sich mit der Zeit, wobei eine leichte nicht mehr störende Kantigkeit, die  ich bei allen(wenigen) Medoc- 06ern hatte, bleibt. Harmonischer mittellanger Abgang.

Fazit: trinkreif, aber in der Verfassung noch gut lagerbar (im Ggsatz zu Flasche 1, die wie ich jetzt denke einfach schon ausgezehrt war.)
Nachdem Flasche 1 letztlich als "Fehlkauf" eingestuft wurde, hat Flasche 2 die Erwartungen durchaus getroffen. Flasche 3 wartet noch im Keller...

Gruß, T.

Re: Bordeaux 2006

BeitragVerfasst: Di 17. Apr 2018, 20:07
von Olaf Nikolai
Bestätigt mich in der Einschätzung dass 2006 ein"problematisches" Jahr, allemal ein überbewerteter Jahrgang ist. Ich hoffe auf eine positive Entwicklung und setzte auf Zeit. Zum Glück habe ich lediglich in zweistelliger Flaschenanzahl investiert. ;-)

Re: Bordeaux 2006

BeitragVerfasst: Fr 4. Jan 2019, 18:57
von toska
Rouget 2006

Strahlt richtig, pflaumige Frucht mit Anklängen von Trockenfrüchten, Eiche eingebunden, recht füllig- hedonistisch, etwas modern, harmonisch, Tannin nicht gänzlich rund, aber nicht störend. Ein Maul voll Wein, langer Abgang. Jetzt und weitere 5 Jahre top.

Re: Bordeaux 2006

BeitragVerfasst: Fr 12. Jul 2019, 20:32
von Herr S.
Moin,

für die trockenen Weißen soll 2006 ja durchaus gut gewesen sein:

Bild

q.e.d.

Viele Grüße,
Björn

Re: Bordeaux 2006

BeitragVerfasst: Fr 12. Jul 2019, 21:25
von amateur des vins
Hi Björn, danke für die Wasserstandsmeldung. Weiße Bordeaux wollte ich gerne mögen :ugeek:, aber ich bin ein wenig unentschlossen, weil die (wenigen), die ich kenne, doch recht prominentes Holz aufweisen. Vermutlich habe ich sie bisher viel zu jung getrunken und kann die Entwicklung nicht einschätzen.

"Macadamiacreme" klingt spannend. 8-)

Re: Bordeaux 2006

BeitragVerfasst: Sa 13. Jul 2019, 13:50
von Herr S.
Moin Karsten,

weiße Bordeaux sind in meinem Keller absolute Raritäten. Ich bin voll bei Dir, das Holz ist häufig zu dominant. Der SHL war laut Weinterminator vor einigen Jahren noch ziemlich zugeholzt, was ich durchaus nachvollziehen kann. Direkt nach dem Öffnen war der Wein gestern arg holzig, aber Luft und etwas Wärme haben geholfen. Du kannst Dich ja mal an einfacheren Weinen versuchen, den Cygne de Fonreaud finde ich eigentlich immer recht ordentlich, den gibt es m.W. auch im Mövenpick. Nach 3-4 Jahren ist der meistens ziemlich lecker.

Viele Grüße,
Björn

Re: Bordeaux 2006

BeitragVerfasst: Mi 25. Sep 2019, 15:22
von manubi
Die vorletzte von einstmals 12:

Bild

Wer den Wein noch im Keller hat sollte ihm in nicht zu ferner Zukunft den Garaus machen.

Gruß

Manfred

Re: Bordeaux 2006

BeitragVerfasst: Sa 18. Apr 2020, 16:29
von Trapattoni
Angenehm überrascht war ich gestern von diesem "Modernisten":
2006 Château Pavie-Macquin, 14% Alk.
Tolle Cabernet-franc-Nase trotz 80% Merlot, zwar mit seinen 14% Alk. für mich immer noch an der Grenze des Trinkbaren, aber Alkohol, Holz und Tannine haben sich wunderbar integriert. Der Wein hat einen super Trinkfluss und sehr gute Länge. Es hieß in meiner Weinrunde früher mal: Das ist ein Wein mit vielen Parker-Punkten, aber ohne Seele. Das kann ich nicht mehr bestätigen und hätte ihn als Pavie-Macquin auch nicht mehr erkannt.
Grüße
Dieter

Re: Bordeaux 2006

BeitragVerfasst: Sa 18. Apr 2020, 19:18
von Winedom
Schön wenn es die Zeit dann richtet oder das starke Fundament einer gewissen Grundqualität doch noch die Sache zurechtrückt!