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Bordeaux 1993

Medoc und seine Appellationen, Bourg und Umgebung, Fronsac, Pomerol, Saint Emilion und Umgebung, Entre Deux Mers, Graves und Pessac-Leognan, Sauternes und Co.
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manubi

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Re: Bordeaux 1993

BeitragDi 13. Feb 2018, 10:50

Es deutet einiges drauf hin, dass Montrose nach dem großartigen 1989er und 1990er eine gewisse Schwächephase hatte. Auch der 1995er und 1996 brachten nicht das, was man eigentlich von diesem Haus erwartet (und was vermutlich bei optimaler Ausschöpfung der Möglichkeiten hätte sein können). Ich erinnere mich an die Sylvesterparty vor einigen Jahren bei einer befreundeten Familie. U.A. hatten wir vom Jahrgang 93 Mouton, Montrose, LLC und La Conseillante. Letzterer hatte mit deutlichem Abstand die Nase vorne, gefolgt vom Mouton. Montrose und LLC: beide unter 90 Pukten.

Ab dem Jahrgang 2000 hat Montrose dann wieder zu gewohnter Form gefunden. Gibt es eigentlich Vermutungen, was die Ursache für die relative Schwächephase war? Eigentlich könnten sie nur personeller Natur gewesen sein, denn Boden und Ausrüstung sind die selben wie vorher und nachher.
Ich koche immer mit Wein. Manchmal kommt sogar etwas davon in den Topf . . .
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Fasano

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Re: Bordeaux 1993

BeitragDi 13. Feb 2018, 11:33

oder andere Ansicht der Jahrgänge 1995/1996, die bei weitem nicht so gut sind wie 1990 und 2000.
Grüße
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Jochen R.

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Re: Bordeaux 1993

BeitragDi 13. Feb 2018, 14:21

Sicherlich auch ein Stück weit Flaschenglück, aber ich fand Montrose 1996
im November vergangenen Jahres nicht so schlecht ...

Tief dunkles Weinrot. Geniale Nase: Tabak, Zedernholz, florale Noten,
Brombeeren, Minze. Mittelkräftig und komplex.
Druckvoll, frische Säure, dunkelfruchtig, Tabak, florale Noten, ewig lang.
Tolle Entwicklung mit Luft. 95 P.

Und die letzten cellar tracker Einträge gehen ja auch in die Richtung.

Viele Grüße,
Jochen
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manubi

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Re: Bordeaux 1993

BeitragDi 13. Feb 2018, 15:35

Hallo Jochen,

Montrose hat ja bekanntermaßen Marathonqualitäten. Und bei alten Flaschen gibt es, auch das wissen wir alle, zum Teil extreme Unterschiede zwischen den Flaschen. Bei Mouton 89, z.B., kann man zwischen ca. 90 und 97 Punkten alles erleben, wobei es bei den Bewertungen eine Schwerpunktbildung bei ca. 93 bis 94 Punkten gibt.

Dein Montrose 96 ist ja auch ein Beispiel dafür, was bei guten Rahmenbedingungen (Lagerung, Behandlung vor und nach dem Öffnen, Gläser usw.) im positiven Sinn möglich ist. Toll!

Gruß

Manfred
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Jochen R.

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Re: Bordeaux 1993

BeitragDi 13. Feb 2018, 17:19

Hallo Manfred,
nicht nur im positiven Sinn möglich ;-)
Wir hatten damals neben Montrose 1996 noch den hier viel
besser eingeschätzten 1989 und 2000 im Glas. Der 1989er war
es m. M. auch. Minimal, 96 P., aber extrem jugendlich daher-
kommend. Der 2000er war leider vernagelt.

Viele Grüße,
Jochen
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manubi

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Re: Bordeaux 1993

BeitragDi 13. Feb 2018, 20:18

Hallo Jochen,

der 89er Montrose ist ein Monolith und wird sich vermutlich auch 2040 noch - völlig unbeeindruckt von den Zeitläufen - als großer Bordeaux präsentieren. Dazu passt deine Bemerkung, dass er auch heute noch "extrem jugendlich daherkommt".
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thvins

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Re: Bordeaux 1993

BeitragMi 14. Feb 2018, 13:02

Hallo Jochen und Manfred,

ich kann den positiven Eindruck zu Montrose 1996 auch bestätigen. Ich hatte ihn im Januar zu meiner Geburtstagsprobe mit am Start und da präsentierte er sich sehr schön. Das war auch so bei 96/100 Th. - wir haben allerdings keine Notizen gemacht, sondern einfach nur mit viel Spaß getrunken.

6 Jahre zuvor bei selbiger Gelegenheit war er aber noch völlig vernagelt. Damals bei meiner ersten Begegnung mit dem Wein dachte ich auch noch: " Oh Gott!!!", aber jetzt bin ich froh, davon noch zu haben.

Den 1993er hatte ich auch, gehörte mit zu meiner BDX-Erstausstattung damals. der war dann wirklich deutlich schwächer - andererseits waren damals auch die Messlatten bei mir noch nicht so hoch wie heute.
Beste Grüße

Torsten

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duhart09

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Re: Bordeaux 1993

BeitragDo 15. Feb 2018, 15:33

Jochen R. hat geschrieben:Hallo Manfred,
nicht nur im positiven Sinn möglich ;-)
Wir hatten damals neben Montrose 1996 noch den hier viel
besser eingeschätzten 1989 und 2000 im Glas. Der 1989er war
es m. M. auch. Minimal, 96 P., aber extrem jugendlich daher-
kommend. Der 2000er war leider vernagelt.

Viele Grüße,
Jochen


Ja, imposanter Wein! Im Thread zu unserer Frankfurter Bordeaux-Runde schrieb ich nach der von Jochen genannten Probe:
1996 Montrose: Nase: wieder blaubeerig, tief und dunkel, und der aristokratische Eindruck setzt sich am Gaumen massiv fort. Ein noch sehr junger, aber schon hemmungslos zu genießender Bolide von einem Wein, viel Cassis, dunkle Früchte, leicht Minze, fleischig und konzentriert. Stilistisch dem 89er sehr ähnlich, auch wenn eben jünger wirkend und auch noch(?) nicht ganz so lang. Im Rahmen meiner bescheidenen Bx-Erfahrung und einem Bekenntnis zu sensorischer Demut bin ich doch davon überzeugt, dass dieser Wein zum 89er aufschließen kann (wenn das mal hier nicht Widerspruch provoziert) - mit aktuell um 130 Euro der günstigste Wein des Abends und ein sensationelles Preis-Leistungs-Verhältnis! 19-20 P. und gleich heute noch vor dem Frühstück nachgekauft, bevor die Anderen mir zuvorkommen!! Muss in Bälde zum Steak nachverkostet werden.

Wobei die Nachverkostung immer noch aussteht...
Uli
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Jochen R.

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Re: Bordeaux 1993

BeitragDo 15. Feb 2018, 19:19

duhart09 hat geschrieben:... Wobei die Nachverkostung immer noch aussteht...

Bei sowas werde ich immer schnell hellhörig. Ich
bringe dann den 1993er mit :P
Spaß beiseite (wobei ich den tatsächlich im Keller
habe), könnte auch was adäquates beisteuern.

Viele Grüße,
Jochen
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maha

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Re: Bordeaux 1993

BeitragDo 15. Feb 2018, 22:23

Das schreit ja förmlich nach nem Ranch and Sea Abend.:-)
Ab Mitte März wieder
Der schönste Sport ist der Weintransport!
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