Batailley 1998, aus der Magnum über 4 Tage getrunken (beschreibung der Farbe lass ich mal weg).
1. Tag, direkt aus der Flasche ins Glas.
Schöne, balsamische, dunkelbeerige, leich pudrige Nase (mag ich sher (Merlot?)), voll geöffnet. Braucht keine zusätzliche Luft.
Am Gaumen voll, ausgeglichen, gut im Gleichgewicht, jahrgangstypisch. Sehr viel Würze, das Alter merkt man ihm nicht unbedingt an, obschon man beim genauen Hinschmecken merkt, dass da ein gewisses Alter vorliegen muss. Man merkt deutlich den CS und die "nördliche" Herkunft. Waldboden, dichte, subtile Süße, dunkle Früchte, Tabak, ein kleines bisschen "grün" was aber nicht störend wirkt sondern den Zweck des Weines unterstützt -> zum Essen bestimmt gut! Leicht körniges Tannin.
2. Tag auf dem Dachboden bei ca. 10°C stehen gelassen, dann auf Zimmertemperatur warm werden lassen (18°C)
Nase extrem gut. Brombeere, Heidelbeere, Amarenakirsche und alte, duftende Hölzer.
Am Gaumen voller, süßer, wuchtiger. Auf 1998 würde ich jetzt nicht mehr kommen. Schwere Süße, wirkt geschliffen, Brombeere, vielleicht etwas Schlehe, Zedernholznoten. Sehr gutes Gleichgewicht. Mächtig. Samtig. Anhaltend. Geschliffenes und weiches Tannin. Geröstete rote Paprika. Sehr angenehm.
Dazu gab es ein T-Bone Steak was sehr gut paßte.
3. Tag, wieder vom Dachboden.
Nase noch immer extrem gut. Samtig, tiefgründig, jetzt deutlich seine Herkunft zeigend (straff und würzig und aus dem "Norden")
Am Gaumen fängt er an abzubauen. Süße voll und im Vordergrund. Dahinter mehr Schlehe und auch rote Kirschen. Waldboden, Tabak und Kellerduft. Deutlich gezerrt aber noch immer im Gleichgewicht und Größe zeigend. Etwas dünner. Dazu gab es einen alten Gouda was wieder gut passte.
4. Tag vom Dachboden.
Kaum noch Duft. Rote Früchte, etwas Muff (?)
Baut klar ab. Vermutlich weil immer weniger in der Flasche ist und ich diese nicht vakuumiert oder sonstwie präpariert habe.
Tabak, Waldboden, altes Holz, irgendwie lemig und deutlich saurer. Kirsche, Schlehe. Wird auch irgendwie dünner. Tannin nicht mehr vorhanden. Etwas austrocknend. Dazu gab es einen Teller Linsensuppe mit etwas Speck. Passte gut und wertete den Wein klar auf.
Fazit: Aus der Magnum besteht keine Eile. Schätze das der Wein in solchen Flaschen oder größer noch gut 10 jahre vor sich hat. Er ist sehr gut trinkbar und ein hervorragender Essesbegleiter.
Von mir gibt es 91 MDP