mit dem 2000 Moulin Haut Laroque / MHL eine kleine vertikale mit 2000, 2009, 2010.
2000:
duft: verhalten süße/reife kirsche und pflaume.
G: sehr weich, abgeschmolzen, keine saftigen aromen (also säure) mehr.
sehr weiche tannine, kaum komplex, kaum tertiäraromen. ganz leicht bitter im abgang.
der MHL 2000 ist doch schon ziemlich oxidiert. Denke für Normalformate ist wohl so langsam Schicht.
für mich: wirkt unkaputtbar und zumindest am ersten tag nicht oxidiert, aber auch aromatisch begrenzt, etwas langweilig.
2009
Duft: etwas spritig, leichte port-aromen, holznote. verdacht auf kork...
G: sehr weich, keine frucht, etwas schoko-bitter-töne mit verbrannten-toastigen aromen.
minimal cremig, dichter tannin-teppich gibt struktur. abgang mit port/whisky-note.
aromatisch keine komplexität, langweilig (evtl. doch kork, allerdings nicht schmeckbar)
2010:
Duft: süße Pflaume mit Schokolade, cremig, "lecker".
G: dichter Frucht-Teppich, cremig süß und tief, mineralisch.
insgesamt schöne aromen (schoko, kaffee), sehr weiche tannine, lang.
sehr attraktiver 4-klang aus frucht-mineralität-aroma-tannin.
fazit: der 2010er ist mit etwas abstand vor den anderen beiden (habe auch 2003, 2005), insgesamt ist MHL doch irgendwie langweilig; nach dem 2010er habe ich den nicht mehr gekauft.
damit ist MHL für mich dem La Vieille Cure 2009 ähnlich, an den ich auch höhere erwartungen hatte. auch da 2010 der letzte jahrgang, den ich gekauft hatte (muss ihn mal wieder probieren...).
gruss, matthias