Re: Bordeaux 2000
Verfasst: Mo 7. Okt 2019, 22:48
...und waren es nicht vor allem die schwebeteilchen, die langsam zu boden sinken ?
Lars Dragl hat geschrieben:Hallo beisammen!
Kurz entschlossen habe ich mir gestern den Poujeaux 2000 aufgezogen und 3 Std. in der Karaffe atmen lassen.
Farblich noch ziemlich dunkles Kirschrot mit mahagonibraunen Tönen und nahezu keiner Aufhellung am Rand.
Die zu Beginn eher weiche und flache Nase, hat sich ständig verändert und wurde über mehrer Stunden immer offener, tiefer und ausdrucksstärker.
Das Gilt auch für den Gaumen. Anfänglich recht verhalten und mit wenig Aroma, gab es hier eine schöne Steigerung, zuletzt sogar mit Johannisbeere und Brombeere. Recht leicht, kühl und herb, dafür mit sehr gutem Trinkfluss und langem Abgang. Tiefe und Komplexität sind wahrnehmbar. Der Gerbstoff ist noch nicht ganz abgeschmolzen, aber von tadelloser Qualität und nie aggressiv. Nicht überholzt, keine Überextraktion, einfach eher leise Musik, dafür sehr schön und ohne Misstöne. Der letzte Schluck nach 6 Std. war der beste. Das war meine 1. von 12 Fl. und die nächste darf noch 2-3 Jahre warten. Auch das Depot aus der Fl. war lecker. Hier eilt nichts. Ich hatte den Eindruck 19°C war nicht zu warm.
Grüße
Lars
Bernd Schulz hat geschrieben:Dieser alles andere als schlechte 2000er wurde mir vorgestern abend von meinem Freund Ch., der über ein mit seinerzeit noch zu ganz vernünftigen Kursen bestücktes BDX-Reservoire (und auch ansonsten über einen sehr umfangreichen Weinkeller verfügt) serviert:
Ein fraglos schön zu trinkender Pauillac - wobei mich trotzdem interessieren würde, wie die hier versammelte BDX-Gemeinde den Wein, der in mir etwas gemischte Gefühle hervorgerufen hat , beurteilt!
Probably the best effort I have tasted from Lynch-Moussas ... in my career! Deep ruby/purple, with a sweet nose of creme de cassis intermixed with licorice, dried herbs, and vanilla, the wine is rich in fruit, has good glycerin, silky tannin, and a nice, spicy, layered finish. This will certainly have broad appeal, and it is good to see this property turn out something this interesting.
UlliB hat geschrieben:Lynch Moussas gehört für ältere Bordeaux-Freunde wie mich zu den Weinen, um die man eher einen Bogen macht und die man deswegen recht selten ins Glas bekommt. Der Betrieb war über Jahrzehnte hinweg ein notorischer underperformer, und ich erinnere mich an einige Flaschen aus den 70ern und 80ern, die im jeweiligen Kontext einfach nur fürchterlich waren. Hart gesagt: in einem jährlichen Wettbewerb, welches unter den klassifizierten Gütern im Médoc den jeweils schwächsten Wein gemacht hat, wäre Lynch Moussas mit ein paar Konsorten ein ziemlich sicherer Anwärter für einen der vordersten Plätze gewesen...
UlliB hat geschrieben:Das hört sich schon ziemlich gut an, und deckt sich wirklich ganz ausgezeichnet mit Deiner Notiz, z.T. sogar wortgleich ("silky tannin"). Und den Hinweis auf "broad appeal" kannst du direkt mit moderner Stilistik und Deinem "easy drinking" gleichsetzen. Es scheint hier also alles zu passen...