Hallo zusammen,
passend zum gestrigen Thema des Tatorts gab es folgenden Wein:
Grüsse
Bodo
Bordeaux 1991
Re: Bordeaux 1991
Hallo zusammen,
auch bei mir gab es am Wochenende einen 91er aus Pauillac:
Chateau Batailley (5eme Grand Cru Classe)
Ziegelrote Farbe mit leichten Brauntönen, nicht ganz klar. Die Nase ist klasse: dunkle Früchte, etwas Waldboden, Kaffe, auch ein klein wenig Stall. Im Mund mitteldicht, die Frucht- und Kaffeenoten finden sich wieder. Die Tannine sind schon recht abgeschmolzen, aber eine deutliche Säure verleiht dem Wein Struktur. Relativ langer, sauberer Abgang.
Der hat meine Erwartungen deutlich übertroffen. Aufgrund des kleinen Jahrgangs fürchtete ich, der Wein sei schon längst über seinen Zenit hinaus, aber weit gefehlt.
Bemerken möchte ich auch noch, dass der Wein 20 Jahre in meinem temperaturmäßig eher suboptimalen Keller lag und sich trotzdem so gut präsentierte.
Beste Grüße
Christopher
auch bei mir gab es am Wochenende einen 91er aus Pauillac:
Chateau Batailley (5eme Grand Cru Classe)
Ziegelrote Farbe mit leichten Brauntönen, nicht ganz klar. Die Nase ist klasse: dunkle Früchte, etwas Waldboden, Kaffe, auch ein klein wenig Stall. Im Mund mitteldicht, die Frucht- und Kaffeenoten finden sich wieder. Die Tannine sind schon recht abgeschmolzen, aber eine deutliche Säure verleiht dem Wein Struktur. Relativ langer, sauberer Abgang.
Der hat meine Erwartungen deutlich übertroffen. Aufgrund des kleinen Jahrgangs fürchtete ich, der Wein sei schon längst über seinen Zenit hinaus, aber weit gefehlt.
Bemerken möchte ich auch noch, dass der Wein 20 Jahre in meinem temperaturmäßig eher suboptimalen Keller lag und sich trotzdem so gut präsentierte.
Beste Grüße
Christopher
Re: Bordeaux 1991
Hallo,
viele Überraschungen im mäßigen Jahrgang 1991 lassen sich aus einer (erlaubten 15%igen) Beimischung des guten Vorgängerjahrsgangs erklären.
Grüße,
Wolf
viele Überraschungen im mäßigen Jahrgang 1991 lassen sich aus einer (erlaubten 15%igen) Beimischung des guten Vorgängerjahrsgangs erklären.
Grüße,
Wolf
„Es war viel mehr.“
Johnny Depp dementiert, 30.000 Dollar im Monat für Alkohol ausgegeben zu haben. (Quelle: „B.Z.“)
Johnny Depp dementiert, 30.000 Dollar im Monat für Alkohol ausgegeben zu haben. (Quelle: „B.Z.“)
- Jochen R.
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- Registriert: Mo 6. Dez 2010, 20:53
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Re: Bordeaux 1991
Letzte Woche im Rahmen einer Latour-Vertikale u. a. im Glas: Latour 1991:
Geniale, intensive, Nase: Vanille, Karamell, florale Noten, Tabak, Heidelbeeren,
Kirschen.
Mittlerer Körper, würzig, nasses Laub, Tabak, Brombeeren, bißchen roter Paprika
& dezentes bitterl, extrem lang. Großartige 95 P.
Viele Grüße,
Jochen
Geniale, intensive, Nase: Vanille, Karamell, florale Noten, Tabak, Heidelbeeren,
Kirschen.
Mittlerer Körper, würzig, nasses Laub, Tabak, Brombeeren, bißchen roter Paprika
& dezentes bitterl, extrem lang. Großartige 95 P.
Viele Grüße,
Jochen
"Viele haben eine Meinung, aber keine Ahnung." (Franz Müntefering)
Re: Bordeaux 1991
Glückwunsch zu diesem Erlebnis, Bodo. Hoffe, dass der Rest noch besser verläuft.
Grüße,
wolf
Grüße,
wolf
„Es war viel mehr.“
Johnny Depp dementiert, 30.000 Dollar im Monat für Alkohol ausgegeben zu haben. (Quelle: „B.Z.“)
Johnny Depp dementiert, 30.000 Dollar im Monat für Alkohol ausgegeben zu haben. (Quelle: „B.Z.“)
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Re: Bordeaux 1991
Bordeaux 1991 ist nicht so schlecht wie oft kolportiert worden ist. Ich hatte einmal vor vielen Jahren einenChateau Duhart-MIlon, Pauillac, 1991 . In meiner Erinnerung hatte er die typische Pauillac-Typizität und Veranlagung, und roch/schmeckte einfach großartig. Es war ein tolles Erlebnis.
Die gereiften Weine, und den leichteren Alkohollevel der 80er und 90er Jahre, das liebe ich an Bordeaux.
Die gereiften Weine, und den leichteren Alkohollevel der 80er und 90er Jahre, das liebe ich an Bordeaux.
Grüße Armin
Sie fragen mich nach den besten Wein, den ich getrunken habe? Der ist wahrscheinlich im nächsten Glas ...
Sie fragen mich nach den besten Wein, den ich getrunken habe? Der ist wahrscheinlich im nächsten Glas ...
- Desmirail
- Beiträge: 911
- Registriert: Mo 20. Dez 2010, 13:30
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Re: Bordeaux 1991
Vor ein paar Tagen eine kleine Chateau Montrose Vertikale gemacht, sehr spröde das ganze, passend zum Wetter . Die Flaschen kamen aus einem Keller der über jeden Zweifel erhaben ist.
1991
Nase & Gaumen: schwarze Johannisbeere, leichte Stallnote, sehr mild, minimales Tannin, angenehme Säure, gute Länge am Ende etwas austrocknend. Jahgangstypisch. 86 MDP
1992
Nase & Gaumen: etwas stumpf, leicht pudrig, sehr milde Säure, weicher Körperbau. Tendenz zur Rotbeerigkeit. Etwas Teer, am Ende etwas austrocknend bei mittlerer Länge. 86 MDP
1993
Nase & Gaumen: wirkt kühler als 91 und 92, minimal alkoholisch, ebenfalls etwas Stallgeruch. Dichter, dunkle Beerenfrüchte, leichte Süße und gut gebundene Säure. Schöne Mineralität. 85 MDP
1994
Nase & Gaumen: sehr ruppig, leichte Lacknase, etwas alkoholisch, warm. Dunkle Beeren, etwas Persipan, milde Süße, sehr reif, kirschartig 87 MDP
1995
Nase & Gaumen: sehr süß, kühle Frucht, gute Balance, der Wein ruft ...! Fleischig, sehr runde Tanninge, dunkle Kirsche, sehr reife Brombeere, vollreif, endloser Abgang, finessenreich, der Wein scheint noch nicht am Ende zu sein 93+ MDP
1996
Nase & Gaumen: irgendwie irritierend, sehr mächtig, dunkel, kühl, massive Attacke, süß, sehr gut strukturiert, Milchschokolade, sehr harmonisch 92 MDP
1997 Nase & Gaumen: leichter Fehlton (?), irgendwie unsauber, Kaffee, sehr floral, Geranol, austrocknend, stumpfes Tannin, irgendwie knusprig 82 MDP
1998 Nase & Gaumen: volle ausdrucksstarke Nase, dicht, massiv, Vanilleprägung, sehr süße Attacke, etwas trockene, aber gut gebundene Tannine, angenehmen Säure. 90 MDP
1999 Kork
2000 Nase & Gaumen: sehr starkes Aroma, pudrig, fein geschliffen, dunkle Beeren, Weihrauch, süße Attacke, beeindruckender Körper, etwas spröde nach hinten heraus, gut gebundene Säure, stoffig mit viel Extrakt, lang anhaltend mit gutem Rückaroma, geschliffene Tannine 92 MDP
1991
Nase & Gaumen: schwarze Johannisbeere, leichte Stallnote, sehr mild, minimales Tannin, angenehme Säure, gute Länge am Ende etwas austrocknend. Jahgangstypisch. 86 MDP
1992
Nase & Gaumen: etwas stumpf, leicht pudrig, sehr milde Säure, weicher Körperbau. Tendenz zur Rotbeerigkeit. Etwas Teer, am Ende etwas austrocknend bei mittlerer Länge. 86 MDP
1993
Nase & Gaumen: wirkt kühler als 91 und 92, minimal alkoholisch, ebenfalls etwas Stallgeruch. Dichter, dunkle Beerenfrüchte, leichte Süße und gut gebundene Säure. Schöne Mineralität. 85 MDP
1994
Nase & Gaumen: sehr ruppig, leichte Lacknase, etwas alkoholisch, warm. Dunkle Beeren, etwas Persipan, milde Süße, sehr reif, kirschartig 87 MDP
1995
Nase & Gaumen: sehr süß, kühle Frucht, gute Balance, der Wein ruft ...! Fleischig, sehr runde Tanninge, dunkle Kirsche, sehr reife Brombeere, vollreif, endloser Abgang, finessenreich, der Wein scheint noch nicht am Ende zu sein 93+ MDP
1996
Nase & Gaumen: irgendwie irritierend, sehr mächtig, dunkel, kühl, massive Attacke, süß, sehr gut strukturiert, Milchschokolade, sehr harmonisch 92 MDP
1997 Nase & Gaumen: leichter Fehlton (?), irgendwie unsauber, Kaffee, sehr floral, Geranol, austrocknend, stumpfes Tannin, irgendwie knusprig 82 MDP
1998 Nase & Gaumen: volle ausdrucksstarke Nase, dicht, massiv, Vanilleprägung, sehr süße Attacke, etwas trockene, aber gut gebundene Tannine, angenehmen Säure. 90 MDP
1999 Kork
2000 Nase & Gaumen: sehr starkes Aroma, pudrig, fein geschliffen, dunkle Beeren, Weihrauch, süße Attacke, beeindruckender Körper, etwas spröde nach hinten heraus, gut gebundene Säure, stoffig mit viel Extrakt, lang anhaltend mit gutem Rückaroma, geschliffene Tannine 92 MDP
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Deep And House
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Re: Bordeaux 1991
Château Latour:
Mit dem Kellnermesser wäre der Korken nicht an einem Stück rausgegangen, mit dem Durand ist es mir perfekt gelungen! Der Korken ist von unten bis zum letzten Drittel oben recht weich...
Dekantiert, nach 4 h probiert. Farbe: relativ dunkler Kern, nach aussen hin heller. Perfekte Reife - Lagerung über 20 Jahre in einem Keller, der übers Jahr mindestens 10 °C Temperaturunterschied aufweist (Tmax < 22°C).
Noble Nase nach Zedernholz, Cassis, Gewürze, am Gaumen verspielt, sich ständig wandelnd, Tanninstruktur und Säure habe ich als perfekt empfunden. Sehr lang am Gaumen. Endlich mal ein Wein, der sich der großen Riedelgläser als würdig erwiesen hat.
Mit dem Kellnermesser wäre der Korken nicht an einem Stück rausgegangen, mit dem Durand ist es mir perfekt gelungen! Der Korken ist von unten bis zum letzten Drittel oben recht weich...
Dekantiert, nach 4 h probiert. Farbe: relativ dunkler Kern, nach aussen hin heller. Perfekte Reife - Lagerung über 20 Jahre in einem Keller, der übers Jahr mindestens 10 °C Temperaturunterschied aufweist (Tmax < 22°C).
Noble Nase nach Zedernholz, Cassis, Gewürze, am Gaumen verspielt, sich ständig wandelnd, Tanninstruktur und Säure habe ich als perfekt empfunden. Sehr lang am Gaumen. Endlich mal ein Wein, der sich der großen Riedelgläser als würdig erwiesen hat.
Grüße
AmonA (aka Volker)
AmonA (aka Volker)
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- Beiträge: 1241
- Registriert: So 23. Jan 2011, 17:01
Re: Bordeaux 1991
Viele Dank für die Notiz zum Latour. Hatte mir schon länger gewünscht dass da mal wer was schreibt.
Meine letzte Flasche davon liegt nun auch schon einige Jahre zurück und war leider enttäuschend nach zuvor durchweg guten Erfahrungen zur Osterzeit zwischen 2001 und 2004.
Freut mich das sich der Wein so gut präsentiert, wird mal Zeit wieder einmal eine aufzuziehen. Brauche nur eine gute Gelegenheit.....
Meine letzte Flasche davon liegt nun auch schon einige Jahre zurück und war leider enttäuschend nach zuvor durchweg guten Erfahrungen zur Osterzeit zwischen 2001 und 2004.
Freut mich das sich der Wein so gut präsentiert, wird mal Zeit wieder einmal eine aufzuziehen. Brauche nur eine gute Gelegenheit.....