Desmirail hat geschrieben:Aufmachen, kleinen Probeschluck und dann entscheiden.
Yo klar, so geht das.
Ist mir aber auch schon passiert, dass ich ein paar Stunden eingeplant hatte, für den Fall, dass der Wein die braucht - und dann war er schon am abbauen, ehe das Essen auf dem Tisch war. Daher die Frage.
Desmirail hat geschrieben:Könnte sein, dass der Wein jetzt optimal ist. 99 war nicht so gut, daher könnte der Wein schon reif sein. Hatte kürzlich nochmal einen Montrose aus der Halben ... der sollte in jedem Fall ausgertunken werden, zumindest aus der Halben, ich vermute beim Baron dürfte es nicht wesentlich anders sein!
Ja, 99 war eher klein, deshalb habe ich ihn gewählt anstatt 98 oder 96, die auch noch da wären, und etwas bessere Jahrgänge.
Und wie war er nu?
Ca. 3h vorher aufgezogen. Erstaunlich transparent. Rubinrot mit leichter, aber deutlicher Braunfärbung am Rand. Nase: deutlich "Brett" - Pferdestall, dazu Lakritz, Menthol über Resten von Cassis und Sauerkirsche. Gaumen: Prominente Säure; leichte, extrem geschliffene Adstringenz. Deutlich tertiär, aber Reste der Sekundäraromen präsenter als in der Nase: Kirsche, etwas Walderdbeere. Überraschend filigran/fein! Im Abgang nur ganz leicht bitter und kräuterwürzig (Oregano). --> nicht dekantiert
[+1h] Kaum verändert; evtl. minimal weniger Brett/mehr Restfrucht.
[+2h30'] Noch einen Minischritt Richtung Frucht; auch die Säure scheint einen Hauch milder. Hat gewonnen (ein wenig).
[+3h] Zum Essen (Steak) wie erwartet ok, die Säure funktioniert da besser. Auch (gerade so) kräftig genug, aber nicht "erleuchtend".
[+4h] Insgesamt ok, aber nicht herausragend oder bemerkenswert gut.
Ich habe wieder einmal gemerkt, dass ich nicht der allergrößte Fan von Tertiäraromen bin. Was ich besonders schätze, ist Balance - und die hatte er nicht ganz: Die Säure war für meinen Geschmack zu prominent für das, was er sonst zu bieten hatte. Eigentlich mag ich es derzeit lieber fein, aber etwas mehr Rückgrat hätte er zeigen dürfen. An der Luft zerfallen ist er aber in den 4h nicht, hat sich sogar recht wenig verändert.
Ich denke nicht, dass er noch besser wird. Ein paar Jährchen hat er wohl noch, wenn man's älter mag. Ich werde meine letzten beiden nicht mehr allzu lange aufheben.
Punkte vergebe ich eigentlich nicht. Wenn ich müsste, hätte ich Zweifel, ob ich 90 geben würde, eher so 88 vielleicht.