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Bordeaux 2005

Medoc und seine Appellationen, Bourg und Umgebung, Fronsac, Pomerol, Saint Emilion und Umgebung, Entre Deux Mers, Graves und Pessac-Leognan, Sauternes und Co.
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Desmirail

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Re: Bordeaux 2005

BeitragSa 24. Feb 2018, 14:35

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@Der_Fränkie,


kannst Du ggf. näheres zu Deiner Verkostungsmethode sagen. Ich mein, hast Du den Wein dekantiert, lange vorher geöffnet, Temperatur etc. pp. Ich denke Du verstehst was ich fragen möchte :? :?:

Ich frage deshalb, weil ich den Wein im Dezember 2017 hatte und ich ihm höchsten 87 Point gegeben hätte. Daher erstaunen mich Deine 95 Points. Vielen Dank für Deine Erklärungen im Vorhinein. ;)
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Desmirail

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Re: Bordeaux 2005

BeitragMi 11. Jul 2018, 21:16

Heute im Glas:

Château Reynon, Premières Côtes de Bordeaux (früher Cadillac Côtes de Bordeaux) 2005


Fakt: Assemblage -> 80% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon. Weinbereitung & Reifung -> Die von Hand geernteten Trauben reiften 20 bis 25 Tage bei einer Temperatur von 25 bis 30°C. Danach Erziehung für 12 Monate in Eichenfässern, von denen ein Drittel neu ist.

Auge: noch immer tiefdunkelrot, minimale Aufhellungen. Macht einen guten Eindruck.

Nase: Typische Merlotnase (für mich immer als Erkennungszeichen die "Kellerwand"), schön verwoben mit angenehmen, ehr dunklen Fruchtnoten. Etwas Tabak vielleicht, gekonnter Holzeinsatz. Mach auch hier einen guten Eindruck. Minimal alkoholisch, was vielleicht an der Temperatur liegt, 18°C.

Mund: sehr weiche und nicht zu süße Attacke, noch immer eine gewisse Adstingenz welche den Wein zu einem Essen mit einer nicht zu kräftigen Sauce gut stehen sollte. Angenehme Frucht, vorwiegend dunkle Beeren, wirkt nicht gekocht, wie ich es zuletzt auch bei einigen 2005ern aus der dritten und vierten Reihe empfunden habe. Hinten raus, also retronasal und am Gaumen, ist der Wein leicht herb mit Grip und einem schönen Finish aus Waldboden, Lakritze und Tabak. Ebenfalls, wie schon in der Nase, leicht alkoholisch.

Fazit: der Wein gefällt gut. Ich würde ihm 87 Punkte geben. Jetzt sehr gut trinkbar und der Wein hat sicherlich noch bis zu 5 Jahren vor sich. Ein sehr guter Speisebegleiter. Morgen werde ich noch ein Gläschen trinken. PLV erscheint mir sehr gut, zumindest vom damaligen Preis aus gesehen. Es gibt übrigens einen Zweitwein des Hofs, Clos de Reynon.

Das Anbaugebiet liegt übrigens etwas nördlich von Sauternes auf der anderen Uferseite.
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port_ellen

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Re: Bordeaux 2005

BeitragMo 27. Aug 2018, 22:16

update zu:
saint paul cru bourgeois 2005:

immer noch gut in form und gut gereift:
im duft inzwischen reif mit kaffee und milchschokoladennoten.

zitat von 5/2016:
Chateau Saint Paul, Haut-Medoc, CB, 2005
mittleres bis dunkles Rot, endlich einmal keinen Kork und so etwas wie ein Bukett nach Pflaumen, roten Sauerkirschen und Johannisbeeren, floralen Noten, Erde und Holzwürze aber nicht so hübsch/gut wie der Reysson.
Am Gaumen ein leichter bis mittlerer Körper, mit saftiger Frische, abgeschmolzenen Tanninen und Schmelz, dunkler MIlchschokolade, Malz und Sauerkirschen.
Kurzer Abgang nach ordentlichem Bordeaux für den kleinen Geldbeutel.
86 FW Punkte.


im charakter nicht mehr sehr rotfruchtig mit saftiger frische, sondern ausgewogene aroma-mischung mit pflaume, schokolade und kaffee, tannine noch präsent und geben struktur. gut gereift, damals unter 8€, wirklich schön. 87 punkte für harmonie und reife.

gruss, matthias
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