Di 3. Feb 2015, 13:30
Cozze in sugo di pomodoro
1 - 1 1/2 kg Muscheln kurz abbrausen reinigen, entbarten, schlechte (Tote) aussortieren
1-2 Hände fein geschnittene Gemüse-Julienne (Zwiebel, Lauch, Karotte, (Stangen-)Sellerie, Petersilie, Paprika/Pepperoni, etc... nach Geschmack,
2-4 Knoblauchzehen (nach Geschmack), in einem grossen (breiten!) Topf mit reichlich Olivenöl anschwitzen,
ca. 400 ml gehackte Tomaten (ohne Haut), Lorberblatt nach Geschmack, 1-2 getrocknete Chillies nach Geschmack,
Pfeffer, Salz, 1/8 bis max. 1/4 Weisswein, (den, den du auch dazu trinkst), zugeben, (evtl.) Prise Zucker (hängt von den Tomaten ab),
Muscheln zugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 4 Minuten köcheln/kochen - gerne auch zwischendurch kontrollieren.
Wenn die Muscheln offen sind, noch eine Hand voll klein geschnittene frische Petersilie und Basilikum
nach Geschmack zugeben und unterrühren - fertig.
Mit Weissbrot / Pizzabrot servieren.
Nicht zu viel Weisswein, wenn man tomatig bleiben möchte.
Nicht zu lange auf dem Feuer lassen, damit die Muscheln saftig und der Sugo fruchtig bleiben.
Wichtig ist m.E. ein gutes nicht zu dickflüssiges Olivenöl, Mengenangabe schwierig, da ich das immer aus dem Handgelenk mache
,
kann man aber beim Abschmecken auch noch immer einen guten Schuss zugeben, und frische Kräuter.
Wenn möglich frische Muscheln im Netz oder Sack und nicht die im Folienbeutel eingeschweissten verwenden.
Nur mit Weisswein und Gemüse-Julienne funktioniert im Prinzip genauso, dann natürlich ohne Tomaten mit ca. 1 Flasche Weisswein rechnen.
Eine schöne Variation ist m.E. mit Gemüse-Julienne und grüner Currypaste mit Kokosmilch, nach Belieben mit Kaffirlimettenblättern, Zitronengras,
Galgant und Koriandergrün ... evtl. mit Vongole/Teppichmuscheln statt Cozze.
... gute Muscheln ist gar nicht so schwer.
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olifant am Di 3. Feb 2015, 14:20, insgesamt 1-mal geändert.