Fr 16. Sep 2011, 14:00
olifant hat geschrieben:da drängt sich mir mal wieder die Frage auf, was ist groß, was ist ein großer Wein.
Mo 19. Sep 2011, 16:28
Jürgen hat geschrieben:olifant hat geschrieben:da drängt sich mir mal wieder die Frage auf, was ist groß, was ist ein großer Wein.
Na so ab 96 bis 97 Punkte ist ein Wein für mich groß. Einige trockene Weißweine die das können gibt's schon. Sehr wenige würde ich davon sogar auf eine Linie mit Rotweinen stellen aber wie geschrieben, sehr wenige.
Nach meiner Erfahrung gibt es in Südtirol keine großen Weine, weder Weiße noch Rote. Vielleicht gibt es dort Dessertweine die groß sind!?
Mo 19. Sep 2011, 16:36
Di 20. Sep 2011, 08:34
michaelliebert hat geschrieben:Jürgen hat geschrieben:olifant hat geschrieben:da drängt sich mir mal wieder die Frage auf, was ist groß, was ist ein großer Wein.
Na so ab 96 bis 97 Punkte ist ein Wein für mich groß. Einige trockene Weißweine die das können gibt's schon. Sehr wenige würde ich davon sogar auf eine Linie mit Rotweinen stellen aber wie geschrieben, sehr wenige.
Nach meiner Erfahrung gibt es in Südtirol keine großen Weine, weder Weiße noch Rote. Vielleicht gibt es dort Dessertweine die groß sind!?
Tja, da ist sie wieder, die Frage, was ist ein großer Wein... Was ich nicht verstehe, warum soll Rotwein besser sein, als Weißwein? Ich würde sagen, das ist der Mode geschuldet. Noch vor 100 Jahren galt der Rotwein als Wein der Bauern, wer einen edlen Wein trinken wollte, der hat Weißwein getrunken...
Wohl genauso ein Vorurteil und wohl genauso eine Mode!...
Di 20. Sep 2011, 08:42
michaelliebert hat geschrieben:Tja, da ist sie wieder, die Frage, was ist ein großer Wein... Was ich nicht verstehe, warum soll Rotwein besser sein, als Weißwein? Ich würde sagen, das ist der Mode geschuldet. Noch vor 100 Jahren galt der Rotwein als Wein der Bauern, wer einen edlen Wein trinken wollte, der hat Weißwein getrunken...
Wohl genauso ein Vorurteil und wohl genauso eine Mode!
Di 20. Sep 2011, 08:47
olifant hat geschrieben:
Eben genau darauf wollte ich hinaus. Der Geschmack ist Moden unterworfen
olifant hat geschrieben: der Geschmack ist rein subjektiv
olifant hat geschrieben:letzendlich ist mir das Label 'groß' in gewisser Weise dann auch egal.
Di 20. Sep 2011, 09:12
Jürgen hat geschrieben:...
Allerdings kann man damit eine subjektiv empfundene Qualität umschreiben. In "moderner" Sprache ausgedrückt könnte man statt "groß" auch "richtig geil" schreiben.
Di 20. Sep 2011, 09:18
michaelliebert hat geschrieben:3-Gläser-Weine aus Sizilien. Die vorab bekannt gewordene Liste war wohl doch nicht ganz korrekt. Jetzt ist die offizielle Liste des Gambero Rosso online:
http://michael-liebert.de/weintipps/gambero-rosso-2012-die-spitzenweine-aus-sizilien/
Di 20. Sep 2011, 12:48
olifant hat geschrieben:michaelliebert hat geschrieben:3-Gläser-Weine aus Sizilien. Die vorab bekannt gewordene Liste war wohl doch nicht ganz korrekt. Jetzt ist die offizielle Liste des Gambero Rosso online:
http://michael-liebert.de/weintipps/gambero-rosso-2012-die-spitzenweine-aus-sizilien/
Wirklich? nicht der übliche Montecucco Sangiovese Riserva Lombrone, sondern der kleine Bruder Montecucco Rosso Riserva ?
Dies reiht sich ein in die Würdigung von Weinen wie Librandis Duca San Felice Riserva und Torreventos Vigna Pedale Riserva.
Hier würde ich die eigentliche begonnene Erneuerung beim GR sehen. Mehr Typizität und Trinkfreude gegenüber Konzentration und / oder Barrique-Orgien. Wobei Diese wohl nach wie vor die Bewertungen bei den Roten dominieren.
Di 20. Sep 2011, 13:53
michaelliebert hat geschrieben:Warten wir es mal ab! Wenn man sich die Liste der 3 Gläser Weine aus Sizilien ansieht, geht es dort klar weg von den konzentrierten Barrique-Monstern. Oder wie siehst Du die Hinwendung zu den Weinen vom Ätna?
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