Weingut Knewitz Chardonnay Holzfass 2017Der Wein wurde in Juni gefüllt. Ich habe vor kurzem den Wein im Weingut probiert, und habe dann ihn sehr verschlossen gefunden. Heute Abend eine Flasche zu Hause aufgemacht und was soll ich berichten?
Eine für den jungen Alter kräftige stroh-gold Farbe, die Nase (im grossen Burgunderglas) zeigt komplexe Aromen von Reduktion Noble, Kräuter, leicht staubiges Holz (positiv gemeint) und dahinter lauert konzentrierter Frucht. Am Gaumen sehr dicht aber frisch, Mineralität und die Säure …… hat BISS!
Du alter Schwede!
- ist der Wein gut!
Vor ihr alle jezt die Korken aus den Flaschen zieht - sei vorgewarnt!
Der Wein ist noch jung, und das Holz und vor allem die Säure liegen noch "daneben", und brauchen integriert werden.
Aber...… alle Bestandteile sind vorhanden und bahnen den Weg zu einem grandiosen Wein. Ein Jahr warten und ….. dann geht's los!
Wollte eigentlich die halbe Flasche bis morgen sparen um die Entwicklung zu beurteilen, aber zum Wein frisches Pfifferling-Toast gehabt und alles wurde verzehrt.
Und das war der Ch Holzfass für 13 Euro!
Gibt es W-S Punkte? Momentaneindruck oder Zukunfterwartung beurteilen?
90 Punkte jetzt ..... und in einem Jahr wenn die Säure sich mit dem Wein verheiratet hat 92-93 Punkte.
Viele Grüsse
Rolf
PS! Dieser Thread geht um Chardonnays von Deutschland wie in Burgund. Ist der Ch Holzfass 2017 von Knewitz dann burgundisch?
Wenn die Burgunder für den Preis dieses Weines, nur einmal ein Bruchteil von der Qualität hatten.....