Guten Morgen Forum und frohe Weihnachten,
Mein Geschenk ging an Philipp (Philst), einem jungen Mitglied in unserem Forum.
Ich habe ihm eine Flasche Jamais Content 2005 von der Domaine Morties geschickt.
Dieser Wein gehört für mich zu jenen Weinen, die mich von Anfang an sehr fasziniert haben.
Es war einer der ersten Südfranzosen, die ich kennen und lieben gelernt habe.
Lange bevor mein Weg an die Rhone schweifte.
Für viele Jahre habe ich die Domaine Morties aus den Augen verloren, bevor ich Sie vor 5,6 Jahren bei einem Händler wieder gefunden habe. Mal sehen, ob Philipp diesen Wein ebenso faszinierend finden wird, wie ich.
Mein Geschenk habe ich von Dirk (NoTrollingerPlease) bekommen, es war dies ein
Sylvaner Erdrauch 2009 von Landart
Ich habe den Wein über mehrere Tage verkostet und schreibe jetzt einfach von dem Zettel ab, auf dem ich alles notiert habe. Dirk hat im Vorfeld schon erklärt, dass ich den Wein über mehrere Tage trinken sollte und aus dem Forum wusste ich, dass das ein sehr wuchtiger Wein werden wird. Also habe ich zum Burgunderglas gegriffen.
1. Eindruck:
Mittleres Gelb im Glas, sehr verhaltene Nase, Frucht kaum riechbar, schal im Mund, keine Säure, starker Alkohol
Zum Vergleich schenke ich mir den Wein auch ein meinem Standard-Glas ein; ein Nachbau vom Zalto-Bordeaux-Glas.
1h später:
Der 1. Eindruck auf der Zunge sagt: es fehlt die Säure. Apfel im Holzfaß.
Der Wein schmeckt aus beiden Gläsern gleich.
2h später:
riecht wie alter Cognac. Schmeckt auch so.
2. Tag:
Keine Nase.
Die Säure ist noch immer nicht zurückgekehrt. Sehr dezente Apfel und auch Birnennoten. Der Alkohol übertüncht alles.
Vielleicht eine schlechte Flasche ?
3. Tag:
Vor kurzem hatte ich einige weiße Burgunder zum testen zu Hause gehabt. Gereifte Sachen, teilweise schon 10-12 Jahre alt aus der unteren Preisklasse. Ich habe die damals abgeschrieben, weil zu alt - aber dieser Sylvaner erinnert mich von der Stilistik (Nase, Geschmack, wenn man den übermächtigen Alkohol ausblenden kann) sehr an diese Burgunder.
Vielleicht ist dieser Wein doch nicht fehlerhaft, sondern es ist einfach sein Stil ?
4. Tag:
Die Farbe des Weins wird immer gelber, die Stilistik aber bleibt gleich.
Der schwere Alkohol bleibt für mich der störende Faktor Nr.1, gefolgt von der nicht-vorhandenen Säure.
Nein, nicht mein Wein.
Trotzdem das hier alles jetzt ein bissl negativ klingt, bin ich sehr froh über das Geschenk und auch über diese Erfahrung, die ich mit dem Wein machen durfte. Danke Dirk.
Mein Geschenk ging an Philipp (Philst), einem jungen Mitglied in unserem Forum.
Ich habe ihm eine Flasche Jamais Content 2005 von der Domaine Morties geschickt.
Dieser Wein gehört für mich zu jenen Weinen, die mich von Anfang an sehr fasziniert haben.
Es war einer der ersten Südfranzosen, die ich kennen und lieben gelernt habe.
Lange bevor mein Weg an die Rhone schweifte.
Für viele Jahre habe ich die Domaine Morties aus den Augen verloren, bevor ich Sie vor 5,6 Jahren bei einem Händler wieder gefunden habe. Mal sehen, ob Philipp diesen Wein ebenso faszinierend finden wird, wie ich.
Mein Geschenk habe ich von Dirk (NoTrollingerPlease) bekommen, es war dies ein
Sylvaner Erdrauch 2009 von Landart
Ich habe den Wein über mehrere Tage verkostet und schreibe jetzt einfach von dem Zettel ab, auf dem ich alles notiert habe. Dirk hat im Vorfeld schon erklärt, dass ich den Wein über mehrere Tage trinken sollte und aus dem Forum wusste ich, dass das ein sehr wuchtiger Wein werden wird. Also habe ich zum Burgunderglas gegriffen.
1. Eindruck:
Mittleres Gelb im Glas, sehr verhaltene Nase, Frucht kaum riechbar, schal im Mund, keine Säure, starker Alkohol
Zum Vergleich schenke ich mir den Wein auch ein meinem Standard-Glas ein; ein Nachbau vom Zalto-Bordeaux-Glas.
1h später:
Der 1. Eindruck auf der Zunge sagt: es fehlt die Säure. Apfel im Holzfaß.
Der Wein schmeckt aus beiden Gläsern gleich.
2h später:
riecht wie alter Cognac. Schmeckt auch so.
2. Tag:
Keine Nase.
Die Säure ist noch immer nicht zurückgekehrt. Sehr dezente Apfel und auch Birnennoten. Der Alkohol übertüncht alles.
Vielleicht eine schlechte Flasche ?
3. Tag:
Vor kurzem hatte ich einige weiße Burgunder zum testen zu Hause gehabt. Gereifte Sachen, teilweise schon 10-12 Jahre alt aus der unteren Preisklasse. Ich habe die damals abgeschrieben, weil zu alt - aber dieser Sylvaner erinnert mich von der Stilistik (Nase, Geschmack, wenn man den übermächtigen Alkohol ausblenden kann) sehr an diese Burgunder.
Vielleicht ist dieser Wein doch nicht fehlerhaft, sondern es ist einfach sein Stil ?
4. Tag:
Die Farbe des Weins wird immer gelber, die Stilistik aber bleibt gleich.
Der schwere Alkohol bleibt für mich der störende Faktor Nr.1, gefolgt von der nicht-vorhandenen Säure.
Nein, nicht mein Wein.
Trotzdem das hier alles jetzt ein bissl negativ klingt, bin ich sehr froh über das Geschenk und auch über diese Erfahrung, die ich mit dem Wein machen durfte. Danke Dirk.
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Gerhard aus Wien