jessesmaria hat geschrieben:Vielleicht schmecken die edelsüßen Rieslinge bei dir ja nur so gut, weil sie in 15 Jahren schon die Höhe erreicht haben, zu der sie normalerweise 30 brauchen.
Unter den süßen Rieslingen, die bei mir schon 15 Jahre lagern, sind/waren auch solche, die schon vorher mehr als 10 Jahre auf dem Buckel hatten. Und meine nach wie vor viel zu vielen 2005er
befinden sich zu einem größeren Teil immer noch nicht auf dem Punkt, auf dem ich sie erleben will. Das spricht dann erst mal gegen deine Theorie....
jessesmaria hat geschrieben:Im Ernst: Vermutlich sind edelsüße Weine wirklich unempfindlicher als trockene, nicht?
Ja, sicher, Weine mit deutlichem Restzucker reifen - eine gewisse Mindestqualität vorausgesetzt - grundsätzlich unproblematischer als trockene Weine. Trotzdem lagen auch schon genug trockene Sachen über viele Jahre in meinem mehr als suboptimalen Keller, ohne dass ein deutliche Qualitätsverlust auszumachen gewesen wäre (siehe z.b. die 2001er Riesling-Spätlese Haardter Bürgergarten von Müller-Catoir, die ich neulich noch mal im Forum erwähnt habe).
jessesmaria hat geschrieben:....Gemüse bleibt Monate frisch, bei uns halten die Kartoffeln 'ne knappe Woche....
Bei mir liegen die Kartoffeln (per Kilo tütenweise abgepackt) immer wieder drei bis vier Wochen in der Küche herum, weil ich zu faul bin, sie in den Keller zu bringen. Ich bin aber auch deshalb zu faul, weil sich aufgrund der Lagerzeit auch im (freilich sehr sparsam beheizten) Parterregeschoss so gut wie keine Probleme ergeben....
Herzliche Grüße
Bernd