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Gerald hat geschrieben:In Österreich jedenfalls dürften nur wenige der absoluten Topwinzer "bio" arbeiten - zumindest bei Weißwein.
Ich glaube, wir hatten dieses Thema an anderer Stelle schon mal... eine bestimmte Weißweinstilistik, die in Österreich in den letzten 30 Jahren entwickelt und zumindest von einzelnen Winzern in Deutschland kopiert wurde, lässt sich nur mit der extensiven Verwendung synthetischer Fungizide darstellen: Weine aus ganz extrem später Lese aus gleichzeitig (fast) nicht botrytisierten Trauben. Zu dem Zeitpunkt, an dem einige der Wachauer Granden ihre Smaragde lesen, wären die Trauben ohne Fungizide in aller Regel komplett verrottet.
Merkwürdigerweise scheinen die Burgenländer da flexibler zu sein, besonders um den Neusiedlersee.
Na, warum wundert Dich das? Die wollen dort doch Botrytis haben - zumindest aber haben sie für die botrytisierten Trauben eine sinnvolle und kostendeckende Verwendung. Ausbrüche, BAs und TBAs vom Neusiedler See sind gut verkäuflich; in der Wachau, im Kamptal und im Kremstal sind sie bestenfalls Kuriositäten mit niedrigem Marktpotential.
Gruß
Ulli