Hi Ralf,
olifant hat geschrieben:wenn mich meine Erinnerung nicht trügt, ist "Rieke Riesling" ein qualitätsbewusster Winzer.
Ohne zu wissen, wer sich hinter dem Nick verbirgt, bin ich davon ausgegangen - da muß man ja nur mal die wenigen Beiträge hier überfliegen. "Qualitätsbewußt" weiß ich nicht, klingt mir aber so und nehme ich erstmal so an. Der überwiegende Anteil Wein dürfte übrigens nicht "qualitätsbewußt" produziert werden.
olifant hat geschrieben:Insofern in gewisser Weise amüsant, dass du diese dezidierten Aussagen, ich zumindest würde diese dafür halten, in derart flapsiger Form hinterfragst.
Freut mich, wenn ich Dich amüsieren konnte. Die "dezidierte Aussage" ist, Qualifikation hin oder her, erstmal eine Einzelmeinung, weshalb ich um weitere Informationen gebeten habe. Im übrigen war mir der Zusammenhang mit dem pH-Wert bekannt, wie Du oben nachlesen kannst. Kommt nicht oft vor, aber manchmal eben doch.
Ich würde mich freuen, wenn Du meine in den Rückfragen enthaltene Argumentation widerlegen (oder bestätigen) würdest. Dafür müßtest Du natürlich darauf eingehen, und nicht nur eine Form kritisieren, die überhaupt nicht bös gemeint war (und an der ich auch rückblickend nichts Verwerfliches finden kann).
olifant hat geschrieben:Nun, jeder muss für sich selbst entscheiden, wie er mit seinem Halbwissen hausieren geht
Hausieren, so so...
olifant hat geschrieben:Ich finde es im Gegenteil sehr aufschlussreich, dass hier von berufener Seite konkrete Aussagen getroffen werden, die auch den (chemischen) Hintergrund beleuchten.
Ich auch (im Gegenteil? wozu?). Und bedeutet das aus Deiner Sicht, daß ein Diskurs zu unterbleiben hat? Darf nicht mehr selber nachgedacht und nachgefragt werden, sondern muß in Ehrfurcht erstarrt werden?