Do 3. Nov 2016, 13:39
Do 3. Nov 2016, 15:15
Do 3. Nov 2016, 17:20
Das siehst Du jetzt aber wieder sehr streng... Wobei, grundsätzlich bin ich auch der Ansicht, dass Öchselwerte oder KMW nur einen Anhaltspunkt unter vielen darstellen, wie es um die Traube steht. Wichtiger ist da noch immer die physiologische Traubenreife (sperriger Begriff), die sich doch aus mehreren Komponenten "zusammensetzt".Bernd Schulz hat geschrieben:Es scheint sich leider immer noch nicht allgemein herumgesprochen zu haben, dass die Oechslewerte schon seit einiger Zeit überhaupt nicht mehr als Indiz für die Qualität eines Jahrgangs taugen.
Korrekt, ich vergesse es auch immer, habe dafür aber einen absolut natürlichen, verläßlichen Begleiter, nämlich meine Zunge und mein Empfinden (meine Sinne), stets bei mir. Ist kein hundertprozentig neutraler, geschweige denn wissenschaftlicher Faktor, allerdings kenne ich viele Winzer, die messen, aber genauso ihre Trauben bewusst kosten. Gerade um sich ein Urteil für den Lesezeitpunkt zu bilden, so es wetterabhängig nicht gewisse Zwänge oder Ängste gibt.Bernd Schulz hat geschrieben:Deshalb kann man das Refraktometer inzwischen getrost vergessen, wenn man durch die Weinberge spaziert und nicht gerade Winzer ist.Beste Grüße Bernd
Do 3. Nov 2016, 17:57
Do 1. Dez 2016, 13:10
Do 11. Mai 2017, 20:32
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