Aktuelle Zeit: So 28. Apr 2024, 01:20


Bordeaux 2013

Berichte, Erfahrungen, Prophezeiungen
  • Autor
  • Nachricht
Offline
Benutzeravatar

octopussy

  • Beiträge: 4405
  • Bilder: 135
  • Registriert: Do 23. Dez 2010, 11:23
  • Wohnort: Hamburg
  • Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken

Re: Bordeaux 2013

BeitragMi 9. Okt 2013, 13:56

Update: http://www.jancisrobinson.com/articles/a201310081.html

Es klingt wirklich alles ziemlich übel. Komplizierter Reifeverlauf, Fäule und Lese vor der Traubenreife. An wirklich erhebliche weitere Preissenkungen in der nächsten Subskription glaube ich übrigens nur begrenzt. Unter das Niveau von 2008 werden die meisten Châteaux nicht gehen wollen, vermute ich einfach mal. Dann lieber - à la 2007 - die Flaschen peu à peu über Restaurants, Supermärkte, Sonderpreise und Sonderaktionen langsam in den Markt drücken. Ich vermute auch, dass viele Châteaux aus 2009 und 2010 genügend Geld gebunkert haben, um die Durststrecke 2011-2013 ohne Fire Sales durchzustehen. Aber wer weiß? Der ein oder andere kreditfinanzierte Kauf (siehe Lascombes) oder überambitionierte Bauvorhaben könnten schon Verkaufsdruck in der nächsten Subskription erzeugen.

Ich persönlich werde wohl 2013 wie 2011 auslassen (2012 habe ich subskribiert, auch wenn sich das langfristig wahrscheinlich nicht als ökonomisch sinnvoll erweisen sollte) und warte lieber auf 2014.
Beste Grüße, Stephan
Offline
Benutzeravatar

UlliB

  • Beiträge: 4540
  • Registriert: Mo 6. Dez 2010, 19:27

Re: Bordeaux 2013

BeitragMi 9. Okt 2013, 17:33

octopussy hat geschrieben: Unter das Niveau von 2008 werden die meisten Châteaux nicht gehen wollen, vermute ich einfach mal.


Hallo Stephan,

2008er Preise für einen völlig misslungenen Jahrgang 2013 aufzurufen (und nach völlig misslungen hört sich die Nachrichtenlage im Moment an), halte ich für illusorisch. Klar: die Chateaux können das versuchen, nur werden sie dann im Ergebnis keine einzige Flasche verkauft bekommen. Niemand braucht diese Weine.

Ich vermute auch, dass viele Châteaux aus 2009 und 2010 genügend Geld gebunkert haben, um die Durststrecke 2011-2013 ohne Fire Sales durchzustehen.


Vermutlich ja. Aber irgendwann werden sie schon mal wieder etwas verkaufen müssen, und dazu müssen die Preise vom momentanen Niveau runter. Die letzten drei Jahrgänge haben doch gezeigt, dass die Weine zu den Preisvorstellungen der Erzeuger nicht mehr im Markt zu plazieren sind. Wenn die Chateaux jetzt 2008er Preise für den 2013er aufrufen, was sollen sie dann für den 2014er nehmen, wenn der "nur" gut aber nicht hervorragend ist? Noch einmal mehr als für 2011? Come on.

Gruß
Ulli
Offline

Bottlebinder

  • Beiträge: 184
  • Registriert: So 20. Feb 2011, 13:57

Re: Bordeaux 2013

BeitragMi 9. Okt 2013, 23:36

Das Thema ist immer wieder beliebt und wird in jedem Jahrgang aufgewärmt. Es lädt aber immer auch dazu ein, sich dazu aktuelle Gedanken zu machen. Aktuell sehe ich das so:

Von den Jahrgängen 2005, 2008, 2009 und 2010 habe ich mir (z.T. außer Rand und Band) den Keller mehr als gefüllt mit ausgezeichneten kleinen bis ganz großen Bordeaux'. Wenn ich noch was kaufe, dann gereifte Weine zum Trinken. Deshalb ist für mich preislich der Maßstab durch die aktuellen Preise der Preis-Genuss-Sieger unter den kleinen Weinen und den evtl. etwas größeren aus diversen älteren Jahrgängen incl. 2005 vorgegeben. So werde ich einen 2005er Rollan de By für 20 € in jedem Fall einem Cru Classe aus einem schlechten neueren Jahrgang vorziehen, selbst wenn dieser zum gleichen Preis zu haben wäre. Der müsste dann schon besser sein, denn Name oder Status sind mir egal :idea: .
Zuletzt geändert von Bottlebinder am Do 10. Okt 2013, 10:00, insgesamt 1-mal geändert.
Grüße
Mathias
Offline
Benutzeravatar

Alas

  • Beiträge: 1022
  • Registriert: Mo 20. Feb 2012, 22:14
  • Wohnort: Hinter dem Meer
  • Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken

Re: Bordeaux 2013

BeitragDo 10. Okt 2013, 00:19

UlliB hat geschrieben:2008er Preise für einen völlig misslungenen Jahrgang 2013 aufzurufen halte ich für illusorisch. Klar: die Chateaux können das versuchen, nur werden sie dann im Ergebnis keine einzige Flasche verkauft bekommen. Niemand braucht diese Weine.

UlliB hat geschrieben:Aber irgendwann werden sie schon mal wieder etwas verkaufen müssen, und dazu müssen die Preise vom momentanen Niveau runter.


Toll!
Wo hast du deine Kanzel?
Das würde ich gern mal live hören.
Du hast ne gute mediale Begabung, wirklich!

Gruß

Alas
wat den een sien uhl is den annern sien nachtigall
Offline
Benutzeravatar

octopussy

  • Beiträge: 4405
  • Bilder: 135
  • Registriert: Do 23. Dez 2010, 11:23
  • Wohnort: Hamburg
  • Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken

Re: Bordeaux 2013

BeitragDo 10. Okt 2013, 13:13

UlliB hat geschrieben:2008er Preise für einen völlig misslungenen Jahrgang 2013 aufzurufen (und nach völlig misslungen hört sich die Nachrichtenlage im Moment an), halte ich für illusorisch. Klar: die Chateaux können das versuchen, nur werden sie dann im Ergebnis keine einzige Flasche verkauft bekommen. Niemand braucht diese Weine.

Ich vermute auch, dass viele Châteaux aus 2009 und 2010 genügend Geld gebunkert haben, um die Durststrecke 2011-2013 ohne Fire Sales durchzustehen.


Vermutlich ja. Aber irgendwann werden sie schon mal wieder etwas verkaufen müssen, und dazu müssen die Preise vom momentanen Niveau runter. Die letzten drei Jahrgänge haben doch gezeigt, dass die Weine zu den Preisvorstellungen der Erzeuger nicht mehr im Markt zu plazieren sind. Wenn die Chateaux jetzt 2008er Preise für den 2013er aufrufen, was sollen sie dann für den 2014er nehmen, wenn der "nur" gut aber nicht hervorragend ist? Noch einmal mehr als für 2011? Come on.

Hallo Ulli,

ich denke auch, dass die 2013er, wenn sie tatsächlich auf 1991 oder 1992 Niveau sein sollten, zu 2008er Preisen nahezu vollständig unverkäuflich sein werden. Wer soll die kaufen? Ich frage mich nur, ob nicht - angesichts der Marketing-Ausrichtung auf Bordeaux als *Luxusprodukt* - erhebliche Preissenkungen, die dem Bordeaux das Exklusive nehmen, ungewollt sind und lieber auf versteckte Preissenkungen über die Gastro, Supermärkte und Aktionen gesetzt werden wird. Aber das bleibt abzuwarten.
Beste Grüße, Stephan
Offline
Benutzeravatar

UlliB

  • Beiträge: 4540
  • Registriert: Mo 6. Dez 2010, 19:27

Re: Bordeaux 2013

BeitragDo 10. Okt 2013, 21:19

octopussy hat geschrieben:Ich frage mich nur, ob nicht - angesichts der Marketing-Ausrichtung auf Bordeaux als *Luxusprodukt* - erhebliche Preissenkungen, die dem Bordeaux das Exklusive nehmen, ungewollt sind [...]


Bezüglich der Marketingidee vom "exklusiven Luxusgut" war ich schon immer etwas skeptisch. Sind über 300.000 Flaschen Lafite in einem mengenmäßig durchschnittlichen Jahr wirklich "exklusiv", nur weil sie teuer sind? Und was ist mit den ca. 10 Millionen Flaschen von den anderen im Jahr 1855 klassifizierten Gütern, die jedes Jahr erzeugt werden? Teurer Bordeaux ist kein wirklich rares Gut, und ob die Exklusivität dauerhaft nur über den Preis vermittelbar ist, ist zumindest zweifelhaft.

Wer's in rot wirklich exklusiv haben möchte, ist mit etlichen grand crus aus dem Burgund deutlich besser bedient - einige von denen sind nämlich nicht nur sauteuer, sondern es gibt davon (vergleichsweise) auch nur sehr wenige Flaschen. Da hat man was, was nicht jeder andere Reiche ebenfalls im Keller hat. So, wie es aussieht, haben das die chinesischen Millionäre und Milliardäre mittlerweile auch begriffen ;)

Und wer farblich nicht fixiert ist, kann auch Scharzhofberger TBAs von Müller nehmen. Astronomische Preise, und in manchen Jahren gibt es nur ein paar hundert Halbflaschen. Weltweit. Das ist exklusiv.

Gruß
Ulli


@Alas - ich gebe leider nur Privatvorstellungen :D
Offline
Benutzeravatar

innauen

  • Beiträge: 3504
  • Bilder: 8
  • Registriert: Mi 3. Nov 2010, 12:33
  • Wohnort: Berlin

Re: Bordeaux 2013

BeitragDo 10. Okt 2013, 21:46

Hallo,

Alle Jahre wieder :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Macht ja aber auch Spaß. Aber die Kristallkugel leuchtet nur dann wirklich, wenn man sie von allen Seiten beleuchtet. Für die Toperzeuger mag es noch angehen, dass sie Kaufzurückhaltung kompensieren können. Für die breite Masse der Erzeuger - bis hinein in die GCC Liga - geht das aber nicht mehr im dritten Jahr hintereinander. Löhne wollen bezahlt, Pachten beglichen, Werbung finanziert, Investitionen getätigt werden. Dafür braucht es Cash Flow. 2011 und 2012 konnte man den Umsatz noch durch Nachverkäufe finanzieren. Derzeit ist am Platz Bordeaux so ziemlich fast alles zu haben, was 2009 und 2010 angeblich vergriffen war. Dh. die Negociants aber auch die Chateau verscheuern ihre Rücklagen. Es gibt selbst Ausone oder Petrus zu kaufen. Weil das früher alles Bückware war (Torsten kennt den Begriff :lol: ) war, bin ich mir nicht einmal mehr sicher, ob nicht selbst im Hochpreissegment Verkaufsdruck besteht. Es ist ja nicht so, dass die in der Boomphase für die nächsten Jahre vorgesorgt hätten. Pachtpreise sind gestiegen, Önologen sind teurer geworden. Anyway. 2013 gibt es Verkaufsdruck. Da muss jede Flasche raus und dann wird es auf den Preis ankommen. Und der Preis wird, möchte ich wetten, mindestens auf dem Niveau von 2008 wenn nicht tiefer liegen. Klar. Einen Lafite wird es nicht mehr für 180 Euro geben, wie das damals der Fall war. Aber der mittlere Dienstadel wird Federn lassen.

Grüße,

wolf

P.S. Heute im Kaufhof Grand Mayne 2009 für 31,90 gesehen. Das ist unter Subs :!:
„Es war viel mehr.“

Johnny Depp dementiert, 30.000 Dollar im Monat für Alkohol ausgegeben zu haben. (Quelle: „B.Z.“)
Offline
Benutzeravatar

nougat

  • Beiträge: 604
  • Registriert: Mo 6. Dez 2010, 18:45
  • Wohnort: Stuttgart

Re: Bordeaux 2013

BeitragDo 24. Okt 2013, 12:02

Heute in der Stuttgarter Zeitung, ein Portrait vom 'Macher' des Ch. Citran, dem Badener Christian Schätzle. Das diplomatische Geschwätz im Artikel zum Jg 2013 bestätigt die Befürchtungen, die hier bislang geäußert wurden. Ein Jg, den kein Mensch braucht.

http://www.stuttgarter-zeitung.de/inhal ... d580a.html
Grüße
Martin

Military justice is to justice what military music is to music [Groucho Marx]
Offline

MQuentel

  • Beiträge: 97
  • Registriert: Sa 5. Feb 2011, 23:44
  • Wohnort: Hamburg
  • Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken

Bordeaux 2013

BeitragFr 1. Nov 2013, 13:36

Ich poste mal den jüngsten Bericht von JR, der öffentlich zugänglich ist. Das Triple der "Brauch ich nicht Jahrgänge" scheint geschafft, leider. Hat aber auch etwas für sich, schont den Geldbeutel und die Kellerkapazitäten.

"Jean-Christophe Mau of Château Brown in Pessac-Léognan wrote this painfully honest account of the 2013 vintage on 16 Oct. The image, from Ch Brown's website, is of a much healthier vintage. It is rumoured that not a bag of sugar is to be found in Bordeaux's supermarkets...

It was at 4 pm that the last snips of the secateurs were made in the rows of Cabernet Sauvignon vines.

After 1971, 1972 and 1973, and then the frosts of 1991, 1992 and 1993, here we go again with the trio of 2011, 2012 and 2013. What a difficult vintage this one was, coming after a decade or so when we had got used to things being on the easier side.

One thing is certain today: 2013 has been one of the hardest vintages, or perhaps even the most complicated, in the last 30 years. The disastrous spring set the tone for the year, combining severe delays in the vegetation cycle and the loss of a large part of the harvest, due to all the rain during flowering.

An exceptional month of July, among the sunniest in the last 25 years, and a very pleasant month of August, were not enough to make up for the delays built up during the spring, resulting in véraison as late as 20 August for the Merlot grapes.

What we needed was as exceptional a month of September as in 2012, but that was only partly the case. In the event, the general humidity [and threat of rot - JR] forced us to start the harvest on 1 October, earlier than we had hoped. The Merlot grapes were in very good condition, although botrytis rot did show some signs of virulence here and there. After very strict sorting in the vineyard and the winery, we had some difficulties filling the vats, which do seem so very big this year.

The initial results on the reds (before running off) show a yield of 33 hl/ha, which is some 25% down on the 10-year average for the harvests. We should consider ourselves lucky, however, compared with those in Bordeaux who were hit by a deluge in June or those who suffered from the many hailstorms that ruined all or part of their harvests.

The main disappointment will necessarily be tannin quality, which would have benefited from at least another fortnight to finish off ripening. The winemaking process is set to be a very technical, precise and delicate one. The key will be to extract the tannins gently and go for roundness and a fruity expression that can make the vintage a success.

For our white wines, we are optimistic about the quality, although not regarding volumes since yields averaged 30 hl/ha. The weather conditions in September were ideal for the ripening of Sauvignon Blanc. There is a good level of acidity in the juice, suggesting that the 2013 vintage should be successful and will have good ageing capacity.

Alcoholic fermentation is coming gently to a close and stirring of the must should be able to start soon, before we allow some time for maturing on the fine lees, as is the tradition at Château Brown.

All we can hope for now is that 2014 is not like 1974, 1984 or 1994, but more like 2004. A generous, top-quality harvest would be more than welcome!"
Offline
Benutzeravatar

innauen

  • Beiträge: 3504
  • Bilder: 8
  • Registriert: Mi 3. Nov 2010, 12:33
  • Wohnort: Berlin

Re: Bordeaux 2013

BeitragSa 28. Dez 2013, 10:39

Hallo,

hier ein paar Interviews zum Jahrgang. Zieht man die werblichen Übertreibungen ("sehr guter Jahrgang") ab und beschränkt sich auf die Inhalte, bleibt nicht viel Gutes hängen. Merlotjahr, rechtes vor linkem Ufer, wenig Tannin, wenig Farbe. Dazu viel Fäulnis und geringe Erträge und die auch nur bei den teuren Chateaus.

http://www.weinkenner.de/2013/bordeaux- ... mmt-30873/

Grüße,

wolf
„Es war viel mehr.“

Johnny Depp dementiert, 30.000 Dollar im Monat für Alkohol ausgegeben zu haben. (Quelle: „B.Z.“)
VorherigeNächste

Zurück zu Jahrgangsprognosen

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 34 Gäste

Impressum - Nutzungsbedingungen - Datenschutzrichtlinie - Das Team - Alle Cookies des Boards löschen