Re: Deutschland 2017
Verfasst: Fr 15. Dez 2017, 19:53
Wie es mit dem Eiswein aus 2017 in Deutschland aussieht ?
Dann schaut Euch mal die Trauben an:
Entweder total geschrumpelt ( kann niemals Eisweincharakter entwickeln ) oder total mit Botrytismitteln "gesundgespritzt". Soll von mir aus trinken wer will.
Generell werden die 17er, die von Hand geerntet wurden ( und entsprechend sortiert ) durchaus eine überdurchschnittliche Qualität abliefern. Eine ganze Reihe von Faßproben geben mir Anlaß zu dieser Feststellung.Und wenn dann auch noch Weinberge in mehreren Lesedurchgängen abgeerntet wurden, glaube ich sogar an wirkliche Spitzenqualitäten. Und das nicht nur im edelsüßen Bereich, wo ich ein paar traumhafte Rieslinge noch in der Gärphase probieren konnte; trockene Rieslinge interessieren mich entschieden mehr :meine ersten Eindrücke : ohne die Erzeuger nennen zu wollen, behaupte ich einfach mal , daß der Jahrgang 2o17 im Rieslingbereich nahezu ideale Voraussetzungen für Traumweine geschaffen hat . Das heißt, nicht zu hohe Öchsle, hohe Weinsäuregehalte ( bedeutet weniger unreife Apfelsäure ), wegen der frostbedingten kleineren Erntemenge auch gute Extraktgehalte.
Und wenn dann die Weinberge auch noch ohne Herbizide gepflegt werden ( was ich mir in der Regel ansehe ),werde ich auch beim 2017er wieder mit Begeisterung dabeisein.
Dann schaut Euch mal die Trauben an:
Entweder total geschrumpelt ( kann niemals Eisweincharakter entwickeln ) oder total mit Botrytismitteln "gesundgespritzt". Soll von mir aus trinken wer will.
Generell werden die 17er, die von Hand geerntet wurden ( und entsprechend sortiert ) durchaus eine überdurchschnittliche Qualität abliefern. Eine ganze Reihe von Faßproben geben mir Anlaß zu dieser Feststellung.Und wenn dann auch noch Weinberge in mehreren Lesedurchgängen abgeerntet wurden, glaube ich sogar an wirkliche Spitzenqualitäten. Und das nicht nur im edelsüßen Bereich, wo ich ein paar traumhafte Rieslinge noch in der Gärphase probieren konnte; trockene Rieslinge interessieren mich entschieden mehr :meine ersten Eindrücke : ohne die Erzeuger nennen zu wollen, behaupte ich einfach mal , daß der Jahrgang 2o17 im Rieslingbereich nahezu ideale Voraussetzungen für Traumweine geschaffen hat . Das heißt, nicht zu hohe Öchsle, hohe Weinsäuregehalte ( bedeutet weniger unreife Apfelsäure ), wegen der frostbedingten kleineren Erntemenge auch gute Extraktgehalte.
Und wenn dann die Weinberge auch noch ohne Herbizide gepflegt werden ( was ich mir in der Regel ansehe ),werde ich auch beim 2017er wieder mit Begeisterung dabeisein.