Fr 27. Okt 2017, 18:50
Do 7. Feb 2019, 23:24
Fr 8. Feb 2019, 08:47
Fr 8. Feb 2019, 09:08
Fr 8. Feb 2019, 12:35
Gerald hat geschrieben:Ist ja - wenn ich die Situation in D richtig verstanden habe - mit der VDP-Lagenklassifikation auch nicht anders ...
Fr 8. Feb 2019, 12:56
Fr 8. Feb 2019, 13:27
Ja, da bin ich voll bei Dir. Mich hat trotzdem aber immer noch mehr gestört, dass es, gerade beim Grünen Veltliner viele unterschiedliche Klonselektionen gibt, die im Geschmack (Brennesseln bis schwarzer Pfeffer, fruchtbetont bis eher würzig) relativ weit auseinander liegen. Ich kenne mich jetzt (Verkostungstechnisch) mit anderen DA-Regionen zu wenig aus, aber ich denke, dass z. B. ein Chianti Classico immer annähernd einen gleichen Geschmackseindruck vermittelt (da wird es kaum von Cabernet Sauvignon bis Zweigelt gehen).Gerald hat geschrieben:...wenn eine an sich gute Grundidee von allen Beteiligten nach ihren jeweiligen Sonderwünschen adaptiert und umgestaltet wird, so dass sich am Ende niemand mehr auskennt...Grüße, Gerald
Da hast Du natürlich vollkommen recht, wobei auch in Ö ein Winzer nicht mitspielen muss, aber mit der Konsequenz, eben nur mehr das Bundesland am Etikett angeben zu dürfen. Und auch wenn ich dafür wieder kritisiert werde, die Regeln wurden für die großen Player gemacht (weil man vielleicht glaubte, auch kleineren Betrieben damit einen Vorteil in der Vermarktung zu verschaffen)EThC hat geschrieben:Aber: beim VDP kann man Mitglied sein und sich somit den Regeln unterwerfen, man muß aber nicht...
die DAC-Regeln gelten ja -wenn ich das richtig verstanden habe- für alle Winzer in den entsprechenden Gebieten und wer die Maßgaben der jeweiligen DAC nicht erfüllt (und wenn's nur die Verwendung einer "untypischen" Rebsorte ist), darf als Herkunftsangabe maximal das entsprechende Bundesland angeben, z.B. einfach "Kamptal" (ohne DAC) ist ja absolut tabu...
Fr 8. Feb 2019, 13:31
aber ich denke, dass z. B. ein Chianti Classico immer annähernd einen gleichen Geschmackseindruck vermittelt
Fr 8. Feb 2019, 13:54
Gerald hat geschrieben:Hallo Herbert,aber ich denke, dass z. B. ein Chianti Classico immer annähernd einen gleichen Geschmackseindruck vermittelt
zumindest die CC, die ich in den letzten Jahren getrunken habe (sind natürlich nicht so viele), hatten außer der Farbe so gut wie überhaupt nichts gemeinsam - ich glaube, unser Italienexperte Ralf (olifant) hat das irgendwo im Forum auch bestätigt (müsste den Beitrag allerdings erst suchen)
Grüße,
Gerald
Fr 8. Feb 2019, 17:15