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Pannobile

Verfasst: So 23. Jan 2011, 15:16
von innauen
Hallo,

die Idee mit Pannobile so etwas wie eine Grand Cru Reihe zu inszenieren fand ich eigentlich sehr schön. Sie brauchte auch Orientierung in die für mich als Preussen nicht sofort durchschaubare Rangordnung der österreichischen Roten. Aber irre ich mich oder hört man davon immer weniger?

Hier jedenfalls jüngst getrunken und für gut befunden:

Bild

Grüße,

wolf

Re: Pannobile

Verfasst: So 23. Jan 2011, 15:48
von pivu
Hallo Wolf,

Pannobile ist der Name a) einer Vereinigung der wahrscheinlich besten Golser Winzer und b) eines Weins (rot & weiß) aus regionalen Traubensorten im mittelpeisigen Segment. Nirgendwo das Flaggschiff, also definitiv kein Grand Cru. Im Prinzip die gleiche Idee wie der(Ur-) 'Leithaberg' auf der anderen Seeseite, der's in kurzer Zeit zu DAC-Ehren geschafft hat.

Warum's ruhiger geworden ist: weil all diese Winzer zunehmend höherpreisige Weine als den Pannobile anbieten, die von der Jubelpresse gepusht werden.

Ciao
Peter

Re: Pannobile

Verfasst: So 23. Jan 2011, 18:52
von WilD
Hallo,

Hab hier nog einen Pannobile, Heinrich, Magnum 2003 im Keller liegen. Wie lange ist dieser Wein nog zu lagern? Oder muss ich dieser Wein unbedingt trinken jetzt??

Gr, Wil aus Holland

Re: Pannobile

Verfasst: So 23. Jan 2011, 19:45
von Dick
Hey Wil,

Pannobile 2003

Cuvée aus 75% Zweigelt, 15% Blaufränkisch und 10% andere Sorten.
Leuchtendes Rubingranat, violette Reflexe, einnehmende Beerenfrucht, etwas Sauerkirschen, ein Hauch Orangenzesten, am Gaumen harmonisch gediegen, leichte Röstaromen (Schokolade), fest unterlegte Tannine, wieder dunkle Beeren im Abgang.
Potential bis 2008
Deine Magnum dieses jahr trinken

Re: Pannobile

Verfasst: Mo 24. Jan 2011, 19:19
von Dilbert
Hallo Wolf,

ich denke der 2008er war definitiv zu jung!

Habe von Heinrich noch den 2006, der aber bestimmten noch 2-4 Jahre liegen kann. Bisher waren die getrunkenen Pannobile von Heinrich (2002, 2004, 2005) immer von guter Qualität. Habe das Gefühl, dass sich der Begriff eigentlich nur in Österreich etabliert hat, ist aber auch schwierig weil sich die Weine der einzelnen Winzer doch sehr unterscheiden und keine feste "Marke" bilden. Im Falstaff hat der Wein übrigens 91-93 Punkte bekommen, zieh also 3 Punkte ab und es sollte ungefähr hinkommen!! :lol:

Ciao,
Jochen

Re: Pannobile

Verfasst: Di 25. Jan 2011, 10:46
von olifant
innauen hat geschrieben:Hallo,

die Idee mit Pannobile so etwas wie eine Grand Cru Reihe zu inszenieren fand ich eigentlich sehr schön. Sie brauchte auch Orientierung in die für mich als Preussen nicht sofort durchschaubare Rangordnung der österreichischen Roten. Aber irre ich mich oder hört man davon immer weniger?

Hier jedenfalls jüngst getrunken und für gut befunden:

Bild

Grüße,

wolf

Hallo Wolf,

ich hatte vor kurzem ebenfalls ein ordentliches Probenglas vom Pannobile 2008.

Geschmeckt hat er mir sehr gut, einfach schön zu trinken und Tiefe würde ich auf jeden Fall attestieren, meine Bewertung wäre wohl bei 16,5-17/20 op.
Lt. Vinothekar eine Cuvée aus Blaufränkisch, Zweigelt und St. Laurent - sensorisch hätte für mein Empfinden auch Cabernet drin sein können - die Stilistik sehr geschliffen und (fast) etwas international, wäre der Blaufränkisch nicht doch (deutlich) zu schmecken.
Zwei Fragen stellt ich mir bei diesem Glas: wie mag dieser Wein wohl altern/reifen und ist dass Typizität aus pannonischen Weinlanden, so samtig und glatt?

Re: Pannobile

Verfasst: Do 29. Sep 2011, 20:43
von Volker
ein Hallo an die Österreich Fraktion,

durch einen Blindkauf bin ich also auch zu meinem ersten Rotwein aus Österreich gekommen.
Es handelt sich dabei um den 2008'er Pannobile von Judith Beck.

Meine Frage hierzu. Ist es besser den Wein erstmal in den Keller legen und 2-3 Jahre zu vergessen oder sollte ich zumindest eine Flasche schon jung aufziehen?

Gruß

Volker

Re: Pannobile

Verfasst: Do 29. Sep 2011, 21:59
von pivu
Volker hat geschrieben: 2008'er Pannobile von Judith Beck.

Meine Frage hierzu. Ist es besser den Wein erstmal in den Keller legen und 2-3 Jahre zu vergessen oder sollte ich zumindest eine Flasche schon jung aufziehen?
schmeckt jetzt UND in 3 Jahren. Ich würde jetzt eine öffnen, damit ich mich umso mehr auf die restlichen Flaschen zu gegebener Zeit freuen kann.

Ciao
Peter

Re: Pannobile

Verfasst: Do 29. Sep 2011, 23:08
von Volker
Hallo Peter,

danke für Deine Antwort. Dann will ich eine der Flaschen mal nicht so tief vergraben und dieses Jahr noch aufziehen. Ich werde dann berichten ;-)

Gruß

Volker

Re: Pannobile

Verfasst: Mo 10. Jun 2013, 19:07
von Barrique-Haus
Und auch von uns die Eindrücke zum Pannobile von Heinrich (Jahrgang 2007). Einfach gut!

http://barriquehaus.de/2013/06/barrique ... ng-zum-31/