Neusiedlersee-Hügelland, Neusiedlersee, Mittelburgenland, Südburgenland
UlliB
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Mo 20. Jun 2022, 20:13
OsCor hat geschrieben:UlliB hat geschrieben:Ich hatte den Wein in einem Restaurant im Rahmen einer Weinbegleitung kennengelernt
Das hätte ich nie gedacht, dass man sowas im Restaurant angeboten bekommt. Respekt. Das war schon vor Ort, oder?
Zwar nicht direkt vor Ort, aber immerhin in Österreich - im Restaurant Floh in Langenlebarn, das ist eines meiner Lieblingsrestaurants. Gekocht wird dort, soweit ich das sehe, zu fast 100% regional und bio. Der Wirt ist ein Weinfreak, und so sieht dann die Weinkarte auch aus. Allerdings gibt es darauf neben Naturweinen auch durchaus sehr viel "Normales". Etwas gewagt fand ich die Weinbegleitung allerdings auch, ich hatte keine besonderen Wünsche geäußert, und das ging nach dem Astral (das war gleich der erste Wein) munter so weiter - unter anderem mit einem 20 Jahre alten Veltliner aus dem Wagram, der zwar noch sehr gut in Schuss war, aber eben doch schon eher etwas für Altweinfans war. Vielleicht gehen die dort einfach davon aus, dass ein deutscher Tourist, der sich dahin verirrt, schon weiß, auf was er sich einlässt. Sehr touristisch ist das Tullnerfeld westlich von Wien nicht gerade. Gruß Ulli
EThC
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Mo 20. Jun 2022, 20:43
UlliB hat geschrieben:Etwas gewagt fand ich die Weinbegleitung allerdings auch
...im Miil in Tscherms gab's bei meinen ersten Besuchen auch den ein oder anderen schrägen Vogel in der Weinbegleitung, sehr zu meiner Freude natürlich. Beim letzten mal wurden wir allerdings vorher gefragt, ob wir's gerne etwas innovativer oder doch lieber klassischer hätten...
Viele Grüße Erich Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's DAS EWIG GESTRIGEwas immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten. https://ec1962.wordpress.com/
Bernd Schulz
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Mo 20. Jun 2022, 20:52
UlliB hat geschrieben:...(Sepp Moser)....
Von Sepp Moser hatte ich mal einen unspektakulären, aber durchaus sehr schön zu trinkenden Zweigelt, den meine Eltern seinerzeit wohl über Delinat bezogen hatten: Es scheint sich um keinen schlechten Winzer zu handeln.... Herzliche Grüße Bernd
UlliB
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Mo 20. Jun 2022, 21:26
Bernd Schulz hat geschrieben:UlliB hat geschrieben:...(Sepp Moser)....
Von Sepp Moser hatte ich mal einen unspektakulären, aber durchaus sehr schön zu trinkenden Zweigelt, den meine Eltern seinerzeit wohl über Delinat bezogen hatten: Es scheint sich um keinen schlechten Winzer zu handeln....
Es wird hier gerade zunehmend OT, aber OT ist ja manchmal am interessantesten Das Weingut Sepp Moser hat seinen Sitz in Rohrendorf, d.h. im Weinbaugebiet Kremstal, und nicht am Neusiedlersee. Allerdings wurden vor etwa 60 Jahren Flächen in Apetlon im Seewinkel erworben, da man auch Süßweine im Sortiment haben wollte, und diese im Kremstal nicht oder nur sehr selten erzeugt werden konnten. Diese Flächen werden noch heute bewirtschaftet. Bei Weinen von Sepp Moser muss man also immer schauen, wo sie denn eigentlich herkomen - vom Neusiedlersee oder aus dem Kremstal. Der Zweigelt dürfte tatsächlich vom Neusiedlersee stammen. Sepp Moser ist der Sohn von Lorenz "Lenz" Moser (1905-1978), einer österreichischen Wein-Ikone, die den Weinbau in Österreich durch die Umstellung auf Hochkultur revolutioniert hat. Das Weingut wird seit 2000 vom Sepp Mosers Sohn Nikolaus betrieben und ist seit 2006 Demeter-zertifiziert. Die Weine sind durchweg gut, aber im österreichischen Kontext auch eher teuer. In Rohrendorf gibt es auch noch die Weinkellerei Lenz Moser, eine Großkellerei, die Supermärkte und Discounter beliefert und mit dem Weingut Sepp Moser nichts (mehr) zu tun hat. Außerdem gibt es im gleichen Ort noch das Weingut Hermann Moser, wohl entfernte Verwandtschaft. Alles etwas kompliziert... Gruß Ulli
Gerald
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Di 21. Jun 2022, 08:13
Um das OT weiterzuführen: über die Familie Moser war vor kurzem ein ganz interessanter Beitrag zu lesen: https://noe.orf.at/magazin/stories/3160879/Grüße Gerald
nordmann
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Di 12. Jul 2022, 17:35
Neulich mal probiert:
Esterházy, Blaufränkisch Föllig 2015, 14,0%vol.alc.
Dunkel, fast schwarz im Glas. Schwarze Frucht in der Nase, vielleicht nasses, altes Holz, Gewürz. Im Geschmack viel Kraft, wieder dunkle, schwarze Frucht, scharfes Gewürz. Mir insgesamt etwas zu "brandig", der schlankere Stil von z.B. Weninger gefällt mir besser.
Nora
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Do 24. Nov 2022, 10:36
Pöckl, Rêve de Jeunesse 2008
Cuvée aus 50% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 10% Zweigelt und 10% Syrah
Der Wein kam direkt aus dem Keller ohne Dekantieren bei ca. 15 Grad ins Glas
Farbe: Schwarzrot
Wunderschöne, intensivwürzige Nase: sehr dunkel, blaubeerig und schwarzfruchtig, würzig mit Pfeffer- und Ledernoten, mediterranen Kräutern und feinen Röstaromen, die Nase ist ein Erlebnis!
Am Gaumen immer noch diese sehr dichte, konzentrierte Struktur; wieder diese tiefe Dunkelbeerigkeit begleitet mit dunklem Nougat, Espresso und Bitterschokolade; ein Hauch Rosmarin ist da; passende Säure; man spürt noch deutlich den prägnanten Holzeinsatz, jedoch wirkt das mittlerweile harmonisch und gut integriert; sehr langer Abgang
M.E. kommt der Wein erst jetzt in die Phase der Trinkreife, früher getrunkene Exemplare waren völlig verholzt und abweisend. Für meine Begriffe dürfte der Wein noch ein bisschen mehr Charme haben, trotzdem war es ein schönes Erlebnis. Potential für weitere Jahre!
VG, Nora
EThC
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So 19. Mär 2023, 21:47
...aktuell noch immer ein sehr schöner und auch recht eigener Chardonnay, ich denke aber nicht, daß hier noch wesentliche Steigerungen zu erwarten sind:
Viele Grüße Erich Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's DAS EWIG GESTRIGEwas immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten. https://ec1962.wordpress.com/
Mi 16. Aug 2023, 20:50
Das ist schon strange: 2022 rose by nature PittnauerIm Glas sieht er aus wie ein Grapefruitsaft. Nase zurückhaltend. Am Gaumen Grapefruit, Pomelo, Rhabarber. Nix Himbeere oder Erdbeere. Das Ganze wird von einer sehr kräftigen, aber animierenden Säure extrem frisch gehalten. Bernd hätte bestimmt Spaß an diesem Getränkl . Erich wahrscheinlich auch. Mir ist das schon etwas zu viel des Guten, dafür bin ich derzeit etwas zu säureempfindlich. Trotzdem ist das ein sehr eigenständiges Getränk als Rose. Schmeckt irgendwie wie ein trockener Moselkabi in Rose. 87 Punkte. Kostet um die 13 Euro Gruß Ralf
EThC
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Mi 16. Aug 2023, 20:57
Ralf Gundlach hat geschrieben:Bernd hätte bestimmt Spaß an diesem Getränkl . Erich wahrscheinlich auch.
...kann gut sein, hört sich nach meiner Kragenweite an...
Viele Grüße Erich Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's DAS EWIG GESTRIGEwas immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten. https://ec1962.wordpress.com/
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