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Vor ein paar Tagen präsentierte Pepi Umathum und Weinladen Schmidt/Matthias Dathan ein Auschnitt seines Portfolios incl. einer Haideboden&Hallebühl-Vertikale im neuen Hotel am Steinplatz.
http://www.umathum.at
http://www.weinladen.com
"Das Weingut ist vor allem für seine authentischen Rotweine bekannt, doch Josef Umathum keltert auch einige sehr faszinierende Weißweine. Er hat die ursprüngliche pannonische weiße Rebsorte »Lindenblättriger« im Burgenland wiederbelebt, und es werden auch die seltenen Sorten Gelber Traminer und Pinot Gris angebaut. Mit etwa 85 Prozent der rund 35 Hektar Rebfläche bilden die österreichischen Rotweinsorten Zweigelt, St. Laurent und Blaufränkisch den Schwerpunkt. Auf beiden Ufern des Neusiedler Sees wird eine reichhaltige Vielfalt an verschiedenen Böden von Schiefer, Kalk, Lehm und Kieselstein bewirtschaftet. Die wichtigsten Lagen heißen Ried Hallebühl, Vom Stein, Haideboden und Kirschgarten, wo sich auch die einzige Steinterrassenanlage des Burgenlandes befindet. »Lebendiger Boden und wache Pflanzen weisen uns den richtigen Weg und geben uns die notwendige Inspiration, wie wir mit ihnen und miteinander umgehen sollen«, so Josef Umathum über seine Einstellung zum Weinbau. Die Bewirtschaftung der Weingärten erfolgt nach biologisch-dynamischen Richtlinien von Demeter, die Weine werden jedoch nicht als Bio-Weine bezeichnet und gelten daher als konventionell. Überhaupt sieht man hier die Weinreben aus einer etwas anderen Sicht: »Pflanzen haben ein Gedächtnis. Um diese Genetik zu bewahren, selektionieren wir unsere Reben aus unseren uralten Weingärten.« Ziel ist es, reife und gesunde Weintrauben unversehrt in den Keller zu bringen, daher gibt es ausschließlich handverlesene Trauben. Die Kellerarbeit ist schonend, und der Ausbau erfolgt vor allem in großen Holzfässern aus österreichischer Eiche. Als einer der Wenigen bringt das Weingut Umathum seine hochwertigen Lagenweine erst nach über drei Jahren Lagerung am Weingut zum Verkauf. Aufmerksamkeit erregte Josef Umathum auch durch seine ungewöhnlichen Förderaktionen für junge Talente aus dem landwirtschaftlichen Bereich. Alle bis her Geförderten, wie der Gemüseproduzent Erich Stekovics oder der Winzer Uwe Schiefer, waren damals noch unbekannt und sind heute in ihrem Bereich fixe Größen."
Lagenkarte: http://www.umathum.at/umathum-lagenkarte
Klima: Das pannonische Klima mit bis zu 2000 Jahressonnenstunden prägt auch die Pflanzenwelt des Burgenlandes. Nicht zu strenge Winter, heiße sehr trockene Sommer und ein stabiler Herbst prägen den Wettercharakter. Ausschlaggebend für das mediterrane Klima dieser Region ist das durch die enorme Wasserfläche (250 km2) bedingte Verdunstungspotential des Neusiedler Sees.
Hinweis: Alle Weine mit Glasverschluss
Winzer Pepi Umathum
2012 Sauvignon Blanc
Stammt von 4 Parzellen. Solider Food-Wein. Aromatik von Stachelbeere&Holunder mit gutem Grip. Gastronomie-Wein. 12,9 % Vol., 1,2 g/L Restzucker, 5,9 g/l Säure
2011 Gelber&Roter Traminer
Rosenduft. Feine Fülle&Schmelz und leicht parfumiert. Passend für Asia-Food, scharfe Gerichte und Foie Gras. Empfehlenswert.
2012 St. Laurent
Kräftige Säure. Viel zu jung bzw. recht unharmonisch im Moment.
2011 Zweigelt
Dunkle Kirsche&Pfefferl und präsentiert sich sehr zugänglich. Zeigt Dichte&Fülle&Rundheit und eine samtig&geschmeidige Textur. Großer Trinkfluß. Perfekter Gastronomie-Wein und auch als Brot&Butter-Wein für unter der Woche. KAUFEMPFEHLUNG
12,8 % Vol., 1,0 g/L Restzucker, 5,0 g/l Säure
2010 Pinot Noir "Unter den Terrassen zu Jois"
Sehr kernig und hat mich nicht angesprochen.
2009 Blaufränkisch "Kirschgarten"
Das Ding klingt. Zeigt Finesse&Eleganz mit Stoffigkeit, Frische incl. guter Länge. Und auch die Struktur ist hervorragend. Famos. KAUFEMPFEHLUNG
13,5 % Vol., 1,2 g/L Restzucker, 5,6 %o Säure
Lage: http://www.umathum.at/die-lage-jungen-berg
"Dunkles Rubingranat, kräftiger Kern, violette Reflexe, feiner Wasserrand. Feine Röstaromen, intensives Brombeerkonfit, rauchige Mineralik, ein Bukett, das an große Burgunder erinnert. Saftig, komplex, mit reifer schwarzer Beerenfrucht unterlegt, sehr gut verwobene Tannine, frisch strukturiert, salzig-mineralisch im Nachhall, angenehme Extraktsüße im Abgang, tolles Reifepotenzial." 95 Punkte" Peter Moser/FALSTAFF
2011 Haideboden
Rustikales Bukett. Kräftige Säure und noch sehr ruppig am Gaumen. Kein Wunder nach dem "Kirschgarten". Eine
Cuvée (Zweigelt 68 %, Blaufränkisch 25 %), geprägt von heimischen Rebsorten mit feinen Nuancen vom
Cabernet Sauvignon (7 %).
13,2 % Vol., 1,0 g/L Restzucker, 4,8 %o Säure
Lage: http://www.umathum.at/die-lage-haideboden
2010 Haideboden
Auch hier wieder ungemein straff&kernig in seinem Auftreten. Braucht Zeit!
Zweigelt 72 %, Blaufränkisch 14 %), geprägt von heimischen Rebsorten mit feinen Nuancen vom Cabernet Sauvignon (14 %).
12,8 % Vol., 1,0 g/L Restzucker, 5,3 %o Säure
2009 Haideboden
Ist das gut! Verführerischer Duft. Zeigt Feinheit&Fülle&Eleganz und eine mehr als überzeugende Struktur. Viel Kirschfrucht. Zeigt auch, daß die Vorgänger einfach noch zu jung sind. 91-92/100 KAUFEMPFEHLUNG
2004 Haideboden
Zeigt Charme, Frische und Lebendigkeit.
2009 Ried Hallebühl
Dieser Zweigelt zeigt Finesse&Präzision&Eleganz mit Würze&Erdigkeit und Saftigkeit. Famose Struktur. KAUFEMPFEHLUNG 91-92/100
Lage: http://www.umathum.at/ried-hallebuehl-ein-heiliger-berg
2000 Ried Hallebühl
Keine gute Flasche. Flüchtige Säure.
1994 Ried Hallebühl
WOW.......irregut. Aus der Magnum. Wunderschön seidig&filigran am Gaumen und mit großer Länge. Zeigt Charakter. Eine Mischung aus Burgund und nördl. Rhone. 93/100
1992 Ried Hallebühl
Schlechte Flasche.
Grüße aus Berlin,
Martin Zwick
http://www.umathum.at
http://www.weinladen.com
"Das Weingut ist vor allem für seine authentischen Rotweine bekannt, doch Josef Umathum keltert auch einige sehr faszinierende Weißweine. Er hat die ursprüngliche pannonische weiße Rebsorte »Lindenblättriger« im Burgenland wiederbelebt, und es werden auch die seltenen Sorten Gelber Traminer und Pinot Gris angebaut. Mit etwa 85 Prozent der rund 35 Hektar Rebfläche bilden die österreichischen Rotweinsorten Zweigelt, St. Laurent und Blaufränkisch den Schwerpunkt. Auf beiden Ufern des Neusiedler Sees wird eine reichhaltige Vielfalt an verschiedenen Böden von Schiefer, Kalk, Lehm und Kieselstein bewirtschaftet. Die wichtigsten Lagen heißen Ried Hallebühl, Vom Stein, Haideboden und Kirschgarten, wo sich auch die einzige Steinterrassenanlage des Burgenlandes befindet. »Lebendiger Boden und wache Pflanzen weisen uns den richtigen Weg und geben uns die notwendige Inspiration, wie wir mit ihnen und miteinander umgehen sollen«, so Josef Umathum über seine Einstellung zum Weinbau. Die Bewirtschaftung der Weingärten erfolgt nach biologisch-dynamischen Richtlinien von Demeter, die Weine werden jedoch nicht als Bio-Weine bezeichnet und gelten daher als konventionell. Überhaupt sieht man hier die Weinreben aus einer etwas anderen Sicht: »Pflanzen haben ein Gedächtnis. Um diese Genetik zu bewahren, selektionieren wir unsere Reben aus unseren uralten Weingärten.« Ziel ist es, reife und gesunde Weintrauben unversehrt in den Keller zu bringen, daher gibt es ausschließlich handverlesene Trauben. Die Kellerarbeit ist schonend, und der Ausbau erfolgt vor allem in großen Holzfässern aus österreichischer Eiche. Als einer der Wenigen bringt das Weingut Umathum seine hochwertigen Lagenweine erst nach über drei Jahren Lagerung am Weingut zum Verkauf. Aufmerksamkeit erregte Josef Umathum auch durch seine ungewöhnlichen Förderaktionen für junge Talente aus dem landwirtschaftlichen Bereich. Alle bis her Geförderten, wie der Gemüseproduzent Erich Stekovics oder der Winzer Uwe Schiefer, waren damals noch unbekannt und sind heute in ihrem Bereich fixe Größen."
Lagenkarte: http://www.umathum.at/umathum-lagenkarte
Klima: Das pannonische Klima mit bis zu 2000 Jahressonnenstunden prägt auch die Pflanzenwelt des Burgenlandes. Nicht zu strenge Winter, heiße sehr trockene Sommer und ein stabiler Herbst prägen den Wettercharakter. Ausschlaggebend für das mediterrane Klima dieser Region ist das durch die enorme Wasserfläche (250 km2) bedingte Verdunstungspotential des Neusiedler Sees.
Hinweis: Alle Weine mit Glasverschluss
Winzer Pepi Umathum
2012 Sauvignon Blanc
Stammt von 4 Parzellen. Solider Food-Wein. Aromatik von Stachelbeere&Holunder mit gutem Grip. Gastronomie-Wein. 12,9 % Vol., 1,2 g/L Restzucker, 5,9 g/l Säure
2011 Gelber&Roter Traminer
Rosenduft. Feine Fülle&Schmelz und leicht parfumiert. Passend für Asia-Food, scharfe Gerichte und Foie Gras. Empfehlenswert.
2012 St. Laurent
Kräftige Säure. Viel zu jung bzw. recht unharmonisch im Moment.
2011 Zweigelt
Dunkle Kirsche&Pfefferl und präsentiert sich sehr zugänglich. Zeigt Dichte&Fülle&Rundheit und eine samtig&geschmeidige Textur. Großer Trinkfluß. Perfekter Gastronomie-Wein und auch als Brot&Butter-Wein für unter der Woche. KAUFEMPFEHLUNG
12,8 % Vol., 1,0 g/L Restzucker, 5,0 g/l Säure
2010 Pinot Noir "Unter den Terrassen zu Jois"
Sehr kernig und hat mich nicht angesprochen.
2009 Blaufränkisch "Kirschgarten"
Das Ding klingt. Zeigt Finesse&Eleganz mit Stoffigkeit, Frische incl. guter Länge. Und auch die Struktur ist hervorragend. Famos. KAUFEMPFEHLUNG
13,5 % Vol., 1,2 g/L Restzucker, 5,6 %o Säure
Lage: http://www.umathum.at/die-lage-jungen-berg
"Dunkles Rubingranat, kräftiger Kern, violette Reflexe, feiner Wasserrand. Feine Röstaromen, intensives Brombeerkonfit, rauchige Mineralik, ein Bukett, das an große Burgunder erinnert. Saftig, komplex, mit reifer schwarzer Beerenfrucht unterlegt, sehr gut verwobene Tannine, frisch strukturiert, salzig-mineralisch im Nachhall, angenehme Extraktsüße im Abgang, tolles Reifepotenzial." 95 Punkte" Peter Moser/FALSTAFF
2011 Haideboden
Rustikales Bukett. Kräftige Säure und noch sehr ruppig am Gaumen. Kein Wunder nach dem "Kirschgarten". Eine
Cuvée (Zweigelt 68 %, Blaufränkisch 25 %), geprägt von heimischen Rebsorten mit feinen Nuancen vom
Cabernet Sauvignon (7 %).
13,2 % Vol., 1,0 g/L Restzucker, 4,8 %o Säure
Lage: http://www.umathum.at/die-lage-haideboden
2010 Haideboden
Auch hier wieder ungemein straff&kernig in seinem Auftreten. Braucht Zeit!
Zweigelt 72 %, Blaufränkisch 14 %), geprägt von heimischen Rebsorten mit feinen Nuancen vom Cabernet Sauvignon (14 %).
12,8 % Vol., 1,0 g/L Restzucker, 5,3 %o Säure
2009 Haideboden
Ist das gut! Verführerischer Duft. Zeigt Feinheit&Fülle&Eleganz und eine mehr als überzeugende Struktur. Viel Kirschfrucht. Zeigt auch, daß die Vorgänger einfach noch zu jung sind. 91-92/100 KAUFEMPFEHLUNG
2004 Haideboden
Zeigt Charme, Frische und Lebendigkeit.
2009 Ried Hallebühl
Dieser Zweigelt zeigt Finesse&Präzision&Eleganz mit Würze&Erdigkeit und Saftigkeit. Famose Struktur. KAUFEMPFEHLUNG 91-92/100
Lage: http://www.umathum.at/ried-hallebuehl-ein-heiliger-berg
2000 Ried Hallebühl
Keine gute Flasche. Flüchtige Säure.
1994 Ried Hallebühl
WOW.......irregut. Aus der Magnum. Wunderschön seidig&filigran am Gaumen und mit großer Länge. Zeigt Charakter. Eine Mischung aus Burgund und nördl. Rhone. 93/100
1992 Ried Hallebühl
Schlechte Flasche.
Grüße aus Berlin,
Martin Zwick
"Ein Leben ohne Riesling ist zwar möglich, aber sinnlos!"