Heute mal ein weiterer Natural Versuch
ErDELuftGRAsundreBEN 2015, Claus Preisinger (Grüner Veltliner)
Trübes Orange. Spontan auf den Schalen vergoren, danach Ausbau in einem alten 600 Liter Fass und ohne zusätzlichen Schwefel unfiltriert abgefüllt
Sehr komplexe Sache in der Nase. Zunächst Weizen-Sauerteig, Grapefruit, aber auch Karamell. Deutlich reduktiv, Jod und Ricola Bonbon. Leicht spritig, sich ständig wandelnd.
Im Mund war ich zuerst nicht sicher ob er korkt, was sich aber zum Glück nicht bewahrheitet hat. Furz trocken, heftige Säure, griffige Tannine. Darf nicht zu kalt sein. Birne mit Schale (so in etwa ist das Mundgefühl, als wenn man kräftig in eine unreife Birne beißt). Sonst wenig Frucht und viel Mineralität. Kräftig würzig, voller Körper, langes Finish.
Gefällt mir das? Ich weiß es ehrlich gesagt noch nicht genau.
Das ist schon mal besser als meine erste Begegnung mit dem Natural von B. Ress. Kommt aber bei weitem nicht an den Ex Vero 3 von Werlitsch ran, mein bisheriger Benchmark in Sachen Natural.
Spannend ist das allemal. Kommende Woche bin ich mit ein paar Weinfreunden bei einer Natural Probe in FFM. Da freue ich mich schon sehr meinen Horizont in die Richtung zu erweitern. Ganz so abgeneigt wie auch schon bin ich der Ganzen Sache aber nicht mehr
Schönes Wochenende
Marko