Mi 27. Aug 2014, 16:59
Mi 27. Aug 2014, 17:17
Mi 27. Aug 2014, 21:25
Mi 27. Aug 2014, 22:18
Mi 27. Aug 2014, 23:22
mixalhs hat geschrieben:Im Große-Gewächse-Forum wurde behauptet, 2013 sei DER Superjahrgang in der Wachau gewesen und viele Smaragde seien besser geraten als die meisten Großen Gewächse aus Deutschland. Gibt es dazu Informationen? Hat jemand hier schon systematisch verkostet (mal abgesehen vom Falstaff, der meinem Eindruck nach mit seinen Punkten generell etwas höher greift als andere)? Was sollte man kaufen - vielleicht auch jenseits der üblichen Verdächtigen wie Knoll, Hirtzberger und Pichler? Gibt es neue Sterne am österreichischen Weißweinhimmel?
Do 28. Aug 2014, 08:57
Mo 8. Sep 2014, 08:11
Mo 8. Sep 2014, 08:20
Wenn ich mich zurück erinnere, war das früher nicht so extrem, da konnte man schon klar ein Federspiel von einem Smaragd unterscheiden (vielleicht bilde ich mir das aber auch nur ein).
Mo 8. Sep 2014, 12:58
Ich habe eh' geschrieben, dass ich mir das vielleicht nur einbilde , keine Ahnung, was passiert, wenn man mir blind einige FS und S hinstellt, ob bzw. bei wievielen der Weine ich dann richtig liegen würde.Gerald hat geschrieben:also ich konnte das eigentlich noch nie - zumindest ohne Kenntnis des Jahrgangs.Herbert hat geschrieben
Wenn ich mich zurück erinnere, war das früher nicht so extrem, da konnte man schon klar ein Federspiel von einem Smaragd unterscheiden (vielleicht bilde ich mir das aber auch nur ein).
Auch das habe ich genauso schon erlebt. Ich denke, dass das Reifeverhalten zwischen "ähnlichen" (von den analytischen Werten her) FS und S ohne weiteres ident sein wird. Es gibt ja auch Kabinette aus dem Weinviertel, die man noch mit Genuß (als Altweintrinker, der diese Aromatik mag) trinken kann.Gerald hat geschrieben:Und auch über das Reifeverhalten - was ja eigentlich der große Unterschied sein sollte - konnte ich mich dem Phänomen nicht wirklich nähern, viele ältere Federspiele wirken genauso wenig oder stark gereift wie ihre "smaragdenen" Brüder.
Dieses leidige Thema verstehe ich sowieso nicht. Erst Freitag musste ich aber wieder hören, dass die Qualität der Korken doch so toll ist, TCA gibt's dadurch kaum mehr und um den Reifeprozess beim Kunden (= Weinfreund) im Keller dürfte sich kaum mehr jemand Gedanken machen, sobald der Wein verkauft ist. Wobei ein Winzer meinte, gerade bestimmte Kollegen in der Wachau würden derzeit stark mit UTA "kämpfen".Gerald hat geschrieben:Jetzt, wo bei vielen Betrieben die Federspiele verschraubt werden, die Smaragde aber nach wie vor mit der Baumrinde (mit der unreproduzierbaren Sauerstoffdurchlässigkeit) könnte sich die Sache sogar ins Gegenteil verkehren. Grüße, Gerald
Mo 8. Sep 2014, 23:39
weingeist hat geschrieben:...Wobei ein Winzer meinte, gerade bestimmte Kollegen in der Wachau würden derzeit stark mit UTA "kämpfen".