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- Registriert: Mi 7. Sep 2011, 11:29
Bei der Domäne Wachau gibt (zumindest gab) es einen Veltliner, der im Stil eines (reduktiv ausgebauten) "vin doux naturel" wie im Roussillon produziert wird. Die Jahrgänge 2013 und 2014 haben mir ganz gut gefallen, ich habe mir aber in beiden Fällen notiert, dass die Süße vordergründig-plump wirkt und trotz sehr schöner Aromatik die Harmonie beeinträchtigt. Aber vielleicht gibt sich das mit etwas Lagerzeit.
Nun, diese habe ich dem 2015er gewährt und erst in den letzten Tagen (also fast 8 Jahre nach Füllung) probiert. Kurz zusammengefasst: nein, hat sich nicht gegeben, die vordergründige Süße macht trotz sehr attraktiver Aromen den Wein nur mit etwas Mühe trinkbar. Dazu preislich ziemlich ambitioniert mit 22 € für 0,5 l. Falls der Vergleich zulässig ist: so mancher weißer Port um viel weniger Geld macht da eine doch deutlich bessere Figur.
Meiner Meinung nach ein interessantes, aber letztendlich nicht wirklich gelungenes Experiment. Oder ganz einfach nur nicht mein Geschmack, vielleicht kann ja jemand etwas mit diesem Stil anfangen ...
Grüße
Gerald